Более 11 тысяч школ закрылись в России на карантин из-за гриппа

08:32, 09 февраля 2016
Новости

Почти 11,5 тыс. российских школ и более 2 тыс. детских садов закрыли на карантин из-за гриппа и ОРВИ, сообщает «Интерфакс» с ссылкой на заявление руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой.

— Мы наблюдаем продолжение периода высоких уровней заболеваемости гриппом и ОРВИ. Безусловно, тенденция к снижению заболеваемости есть, — сообщила она.

— В рамках противоэпидемических мероприятий сегодня закрыто 11470 школ и 2298 детских садов, — подчеркнула Попова.

Глава Роспотребнадзора сказала, что практически до неэпидемических уровней заболеваемость снизилась пока только в Северо-Кавказском федеральном округе.

— Внеочередные каникулы объявлены в Московской, Орловской, Ленинградской, Тюменской, Челябинской и Омской областях. Это делается для того, чтобы разобщить детей, снизить заболеваемость. Эти меры, безусловно, эффективны, — сказала А.Попова.

Ранее в Роспотребнадзоре призвали к профилактике вирусных заболеваний, в частности, посоветовали защищаться от свиного гриппа при помощи медицинских масок. Чтобы не заболеть, медики порекомендовали своевременно делать прививку против гриппа, вести здоровый образ жизни, не переохлаждаться, принимать поливитамины. В санитарной службе призвали обратиться к врачу при первых симптомах вирусной инфекции.

Характерные симптомы гриппа АH1N1-2009: высокая температура тела, кашель, насморк, боль в горле, головная боль, учащенное дыхание, боли в мышцах и конъюнктивит. В некоторых случаях наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств, которые не характерны для сезонного гриппа: тошнота, рвота и диарея.

Комментарии