Специалисты Управления Гидрометцентра прокомментировали превышение предельно допустимых концентраций вредных примесей в воздухе Казани. Посты мониторинга зафиксировали накануне повышенное содержание формальдегида в нескольких районах Казани: Московском, Кировском и Вахитовском. Нормы были превышены от двух до четырех раз. Еще одна станция обнаружила превышение по этиленбензолу. По мнению специалистов Гидрометцентра эти «данные не критичны».
– Стационарные пункты наблюдения за загрязнением атмосферы зафиксировали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих воздух, но данные не критичны. Экстремально высокое и высокое загрязнения окружающей природной среды для атмосферного воздуха - содержание одного или нескольких веществ, превышающее максимальную разовую ПДК в 10 и более раз. За последние пару лет высокого загрязнения воздуха не было, - рассказала Начальник КЛМС ФГБУ "УГМС Республики Татарстан" Надежда Девятова
В Казани наблюдения за загрязнением атмосферы проводятся на 6 стационарных постах с ручным забором ежедневно 4 раза в сутки, и на 4 постах каждые 20 минут автоматически. Измеряются концентрации следующих примесей: пыли, диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, оксида азота, фенола, формальдегида, аммиака, ацетона, сероводорода, бензола, ксилола, толуола, этилбензола, хлорбензола, тетрахлорметана, хлороформа.
Справка:
Формальдегид образуется в организме путём окисления метанола.Обладает токсичностью, негативно воздействует на генетический материал, репродуктивные органы, дыхательные пути, глаза, кожный покров. Оказывает сильное действие на центральную нервную систему. Формальдегид внесён в список канцерогенных веществ, постоянный контакт с этим веществом резко повышает вероятность заболевания раком.
Комментарии