Региональные штабы Навального, Собчак и Явлинского договорились вместе наблюдать за выборами

13:29, 10 марта 2018
Новости

В Татарстане представители оппозиционных политиков договорились о совместном наблюдением за ходом выборов. Сегодня, 10 марта, региональные штабы Алексея Навального, Ксении Собчак и Григория Явлинского, а также координатор движения в защиту избирателей «Голос» и представитель «Ассоциации наблюдателей Татарстана» подписали соглашение «О сотрудничестве в наблюдении за выборами президента РФ 18 марта 2018 года».

В тексте документа говорится, что «безусловно осознавая различие политических взглядов и расходясь в оценке предстоящих выборов, в то же время, признаем важность общественного наблюдения и контроля за соблюдением избирательных прав граждан».

В соглашении 5 пунктов. Оппозиционеры и независимые наблюдатели планируют

  1. Оказывать взаимное содействие в обучении наблюдателей.
  2. Совместно координировать действия наблюдателей в день выборов.
  3. Осуществлять юридическую поддержку наблюдателям на избирательных участках вне зависимости от их политической принадлежности.
  4. Выявлять нарушения избирательного законодательства на избирательных участках и противодействовать им.
  5. Добиваться честного подсчёта голосов и установления итогов голосования в Казани и Республике Татарстан.

– У нас одна общая цель – честные выборы, в программах наших кандидатов тезис о необходимости проведения Честного и прозрачного избирательного процесса занимает одно из ведущих ролей, – объяснила «Казанскому репортеру» причину соглашения координатор республиканского предвыборного штаба Собчак Эльза Нисанбекова.

– Мы все прошлые годы взаимодействовали с демократическими силами, совместно организовывали митинги в 2012-2016 годах. Будем сотрудничать и сейчас, – рассказала глава штаба Навального в Татарстане Эльвира Дмитриева. – Сотрудничать в любом случае необходимо, хотя бы для расстановки наблюдателей на УИКи.


Комментарии