В Казани восстановили в должности учителя, уволенную за «неправильный» опрос о татарском языке

16:16, 22 февраля 2018
Новости

Суд восстановил на работе учительницу начальных классов Анастасию Матиборскую, которая была уволена из казанской гимназии №90 с нарушениями. Сама учительница заверила суд, что увольнение последовало после того, как она «неправильно» провела опрос среди родителей о необходимости изучения татарского языка. Анкетирование показало, что большинство откажется от уроков, что не понравилось директору школы, настаивала защита учительницы.

«Директриса раскритиковала учительницу и стала зажимать. Сначала потребовала за воскресенье сделать учебный план (хотя девушка никакой не методист, понятно, плюс в ее-то годы и с ее никаким опытом), потом педагогу объявили выговор, потом еще», - говорили представители защиты в суде.

Учителя сначала сняли с классного руководства, затем Матиборская была лишена часов, после ей дали старший класс. В конце концов, учителя уволили. Однако суд в четверг, 22 февраля принял решение восстановить педагога в правах. Она сможет приступить к работе с начала следующей недели. Кроме того, присуждена компенсация морального вреда в размере 5 тысяч рублей. Сторона защиты просила компенсацию в размере 10 тысяч рублей.

Комментарии