Госсовет РТ просит Медведева провести закупочные интервенции на молочном рынке

12:47, 20 февраля 2018
Новости

Татарстанские депутаты в ходе сессии Госсовета РТ во вторник, 20 февраля приняли обращение к премьер-министру России Дмитрию Медведеву в связи с ситуацией, сложившейся на молочном рынке.

Депутаты говорят о позициях Татарстана на молочном рынке, напоминая, что республика производит более 8 процентов всего молочного сырья в России. А затем переходят непосредственно к проблеме. По версии Госсовета РТ, закупочные цены на молоко в конце 2017 года и сейчас падали в связи с выросшим интересом рынка к более дешевому сухому молоку.

«Разница к уровню прошлого года составляет 6 – 8 рублей на 1 кг. Это происходит не только в Татарстане, но и во многих субъектах Российской Федерации», - говорится в обращении.

Сельхозпредприятия из-за падения цен потеряли 25 процентов выручки. В ряде случаев потери выше. В результате страдают подсобные хозяйства. Производство молока становится убыточным, падает поголовье скота.

Депутаты просят Дмитрия Медведева о проведении закупочных интервенций в отношении молочной продукции для защиты добросовестных производителей. Кроме того, в Госсовете РТ надеются, что премьер-министр отдаст поручение «соответствующим структурам по усилению контроля за соблюдением тарифной квоты в отношении молочной продукции». Также важным депутаты считают повышение эффективности работы по выявлению фальсификата на рынке.

Ранее Рустам Минниханов обещал вместе с Москвой решить проблему падения закупочных цен на молоко.

Комментарии