Казанский кремль покажет рудную пирамиду Акинфия Демидова

21:05, 06 февраля 2018
Новости

В пятницу, 9 февраля в Музей Пушечного двора состоится открытие выставки «Демидовы и металл. Сплав на века». Здесь будут представлены уникальные экспонаты фондов Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».

Нижний Тагил в XVIII – начале XX веков был центром уральского частновладельческого горнозаводского хозяйства, основанного русским промышленником Никитой Демидовым. Целая династия промышленников руководила предприятием посредством сети контор, одна из которых находилась в Казани. Ее работники отвечали за продажу металла на внутреннем рынке и его сдачу по казенным поставкам.

Казанская губерния была важным логистическим центром. На судах по Каме, Волге и Оке, а также через Лаишево и Казань в Москву доставлялись бомбы, ядра, пушки крупного калибра. Товары в Казанское и Петербургское адмиралтейство поставлялись через Волжские и Свияжские пристани Казанской губернии.

До 20 мая, когда выставка в Казанском кремле закроется, казанцы смогут посмотреть пушки XVIII века, медали Казанской научно-промышленной выставки 1890 года, редкие документы. Двумя самыми уникальными экспонатами являются письмо короля Вестфалии Жерома Бонапарта Анатолию Демидову и рудная пирамида 1728 года с 38 образцами рудных месторождений, принадлежавших одному из владельцев горнорудной империи Акинфию Демидову, сообщают организаторы.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Генплан Казани на финишной прямой. Какие ошибки уже нашли, и чем недовольны жители
02:07, 7 июля
Интервью
Исторические дома, спрятанные в Казани. Спасенные и утраченные
07:07, 7 июля
Интервью
Афиша на выходные в Казани. Мороженое, танец гимнастов и цыганский джаз
12:07, 7 июля
Интервью
«Отрицание-Злость-Торг…» Казани подарят 34 километра «заборов раздора»
12:07, 7 июля
Интервью

Комментарии