Рустам Минниханов вручил Владимиру Путину тугру правителя

08:25, 25 января 2018
Новости

В ходе встречи Владимира Путина с религиозными деятелями в Казани глава Татарстана Рустам Минниханов подарил президенту России тугру его имени. Подарок был изготовлен казанским каллиграфом Рамилем хазратом Насибулловым.

Тугра – персональный знак правителя на востоке, выполненный в виде орнаментально украшенной арабской вязи с упоминанием титула и имени. В западной культуре таким знаком был герб. Он и вошел в обиход сегодня. Однако до Петра I русские цари использовали именно тугры. С их помощью закрепляли послания и грамоты правителям мусульманского мира.

Кроме того, глава Татарстана подарил Путину миниатюры об истории ислама в России – древние, двухсотлетние, отмечено в сообщении пресс-службы ДУМ РТ. А Владимир Путин в ответном слове отметил богатую историю Казани, вспомнив о монете, ставшей доказательством 1000-летия города.

Религиозные деятели говорили с Путиным о работе Болгарской исламской академии и поддержке реализации этого проекта, а также вкладе татарских богословов в развитие мирового ислама. Президент России отметил, что ислам «наш ислам должен стать органичной и неотъемлемой частью мировой религии», в то же время, должно сохраниться собственное лицо.

О принимавших участие во встрече и первых репликах сторон «Казанский репортер» писал чуть раньше.

Фото: dumrt.ru

Комментарии