$ 56,65
69,80
Казань -14 °C

В Татарстане хотят провести референдум об обязательном преподавании татарского в школах

17:31, 22 янв 2018 | Новости

Политолог, экс-советник Комитета Госдумы по безопасности Радик Гатин заявил о подготовке документов для проведения в Татарстане референдума об обязательном преподавании татарского языка в школах республики. Гатик говорит, что власти Татарстана отстранились от решения проблемы «в силу разных причин». Однако вопрос татарского языка остается острым.

«С учетом того, что президентская кампания набирает обороты, мы склонны рассматривать не какое-либо сотрудничество с формальными нынешними властями - скорее, это в той или иной мере будут оппозиционные кандидаты», - отмечает Гатин в беседе с «Idel.Реалиями».

Речь идет о кандидатах, которые ранее уже поддержали обязательное преподавание татарского языка.

В ходе референдума инициаторы хотят попросить участников ответить на несколько вопросов, касающихся этнокультурной принадлежности. Преподавание татарского языка станет центральным из них. Однако окончательные формулировки будут представлены чуть позже.

Документы о проведении референдума подадут в ЦИК РТ до президентских выборов, обещает Гатин.

Ранее прокурор Татарстана Илдус Нафиков в ходе итоговой коллегии ведомства заявил об угрозах в связи с «искаженным восприятием ситуации с преподаванием татарского языка» в республике.

Комментарии
Как вы уже достали со своим татарским языком.Ну не хочет народ его изучать НЕ ХОЧЕТ что не понятно.?
19:27, 22.01.2018 | Игорь
Через подтасовки хотят продолжить издеваться над людьми. Хочешь, изучай сколько влезет. От остальных, отстаньте.
20:27, 22.01.2018 | А
Не, уже не прокатит. Если бы нацики включили мозги, поняли бы, если даже провести референдум, они потеряют последнее свое " завоевание" - засилие татар во власти. Как в 90-х уже не получится. Народ уже не тот. И зомбиящик не поможет. Навязывание татарского языка тому пример. Так что вперед, нацики...
09:05, 23.01.2018 | Denis
Хватит вам русские шовинисты ,всё нацики да нацики.На хрен вы сдались,не изучайте татарский,но дайте татарам свой родной язык изучать и распространять.Вашимрусским тоже дальше мухасранска не поедешь. Пока живёте на татарской земле будьте добры и вежливы с местными обычаями и устоями.Ну н76е изучайте татарский,ещёраз говорю ,нахрен вы не нужны нам татарам.И без вас проживём как нибудь
18:05, 23.01.2018 | татарин
Страну опять развалить хотят, по тому же сценарию.
18:46, 23.01.2018 | Ира
Достали со своим татарским.Учите говлрите кто мешает только остальные зачем должны страдать. .
16:28, 24.01.2018 | ольга
Дорогой, как ты сам себя называешь, татарин (хотя ругаешься по-русски, очевидно потому, что по-татарски тебя мало кто поймет). Никто татарам не мешает учить родной язык. Учите на здоровье! Но почему надо свой родной язык заставлять учить других, кому, как ты сам сказал, он "на хрен не сдался"?! Тем более, что другие живут тоже на своей земле - в России! А тот, кто считает, что отдельная территория России принадлежит только одному отдельно взятому народу, тот и есть "шовинист" и "нацик". И еще. Ну-ка объясни, ДЛЯ ЧЕГО мои дети ДОЛЖНЫ учить язык, на котором НЕ РАЗГОВАРИВАЮТ дети ваших же национальных руководителей, к тому же живущее, в основном, за границей не только Татарстана, но и России? Они не хотят быть ни муллами, ни татарскими национальными артистами и писателями... А во всех остальных профессиях надо знать как минимум русский язык...
19:43, 24.01.2018 | Не русский
Простой национализм, нет превыше ТАТАРСКОГО в Татарстане. А кто вы будете за пределами Татарстана только с татарским языком.
11:22, 27.01.2018 | Алексей
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...