$ 65,99
74,90
Казань +0 °C

У музея на базе Ту-144 в Казани планируют «утопить» прилегающее здание

17:24, 18 янв 2018 | Новости

Ректор КАИ Альберт Гильмутдинов в ходе встречи с журналистами в четверг, 18 января обещал, что музей на базе Ту-144 будет открыт уже 31 декабря 2018 года. По крайней мере, какая-то его часть, говорит ректор.

«Проект будет жить и развиваться всю жизнь. Там будут интерактивные экспонаты, многое будет меняться, - объясняет ректор. - Как только основная масса наших детей пройдет, выставим новые экспонаты. Будем учить уже на них. Но к 50-летию первого полета самолета мы обязательно что-то откроем. Если не полностью, то какую-то часть точно».

Касаемо прилегающего к самолету здания, представители КАИ обратились к президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову с просьбой.

«Это самая сложная часть, на которую можно привлечь деньги. С восстановлением кабины пилота нас поддержали. С созданием интерактива внутри может поддержать Министерство образования и науки России, и проект станет федеральной площадкой. Разработаем образовательные программы: как устроен самолет, как устроен двигатель. Это надо детям объяснять. А прилегающее здание нужно, потому что детям необходимо раздеться где-то зимой, нужны удобства, гардероб. Мы планируем на крыше купольный кинотеатр, куда можно проецировать земной шар со спутника или звездное небо. Проецировать научно-популярные фильмы, которые сами же и будем изготавливать», - говорит Альберт Гильмутдинов.

По словам ректора, президент Татарстана уже ответил на запрос. Сейчас идут проектно-изыскательные работы. Однако окончательного решения еще нет.

«Не думаю, что это будет очень дорогой проект. Окончательно решения пока нет, но есть шанс, что проект поддержат. Если будет решение президента республики, мы здание утопим под землю, чтобы не скрадывало самолет. И если решение примут, то до конца этого года оно будет построено», - добавляет ректор.

Здание будет где-то в пределах 500 квадратных метров, резюмирует Альберт Гильмутдинов. Напомним, уникальный музей на базе Ту-144 получил грант в размере 8,9 млн рублей.

Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости