Причиной массового отключения электричества мог стать скачок напряжения на Нижнекамской ГЭС

17:52, 15 января 2018
Новости

Причиной блэк-аута в Казани мог стать скачок напряжения на Нижнекамской ГЭС, об этом «Казанскому репортеру» рассказал источник в энергетической отрасли. По данным собеседника авария произошла из-за человеческого фактора. В следствие нештатной ситуации пошли веерные перебои на подстанциях.

В понедельник вечером по Казани прошла волна массовых отключений электроэнергии. Известно, что света не было в Приволжском, Вахитовском и Советском районах. Жители этой части города сообщают, что кроме электричества, отсутствует и вода. Кроме того есть перебои с сотовой связью. В связи с аварией эвакуированы посетители из некоторых торговых центрах. Из-за проблем с электроснабжением не работает электротранспорт и светофоры, что привело к пробкам. По предварительным данным МЧС РТ под отключение попали жилые дома с численностью населения 96700 человек, 14 котелен, 29 детских садов, 21 школ.
Предварительная причина - отключение кабельной линии 110 Квт. подстанции «Горки» и «Советская».

К месту происшествия отправилась оперативная группа Казанского пожарно-спасательного гарнизона, а также бригады ОАО «Сетевая компания».

– Большинство отключений электроэнергии устраняются почти сразу, как только они происходят, но некоторые из них могут длиться гораздо дольше — часы или даже дни, сообщили в МЧС РТ, отметив, что разработали список рекомендаций на этот случай.

В тех районах, где свет есть, тоже заметны признаки перебоев: свет «моргает».

Известно, что в последние несколько дней на подстанциях в Казани случились несколько ЧП. В субботу из-за пожара на ТП были обесточены жилые дома на улице Симонова, а сегодня возгорание случилось на распределительной подстанции №102 Ново-Савиновском районе, которая питает жилой квартал и ряд инфраструктурных объектов, в том числе «Татнефть Арену». Квартал удалось перевести на резервную линию.


Комментарии