В Национальном музее РТ открывается выставка «Шигабутдин Марджани и его наследие»

09:00, 13 января 2018
Новости

16 января в Национальном музее Республики Татарстан открывается выставка «Шигабутдин Марджани и его наследие». Официальное открытие состоится в 14:00. Выставка станет первым мероприятием юбилейного года, посвященного 200-летию со дня рождения выдающегося татарского религиозного деятеля и ученого Шигабутдина Марджани, сообщают организаторы.

Напомним, Шигабутдин Марджани - одна из наиболее ярких фигур реформаторского движения XIX столетия. А современники называли Марджани «самым крупным ученым булгарской земли», а также «Платоном своей эпохи» и «татарским Геродотом».

Совместная выставка ведущих научных учреждений Казани, хранящих мемориальные предметы, рукописи и книги, позволит представить вехи биографии, становление научного и богословского мировоззрения, педагогическую деятельность Ш. Марджани, актуализирует интерес к изучению его наследия и культурным традициям татарского народа. Впервые широкому кругу посетителей будут представлены документы из Государственного архива РТ, свидетельствующие о службе и деятельности Марджани в Старокаменной мечети Казани и Казанской татарской учительской школе.

Материалы по теме
Фильм «Зулейха». Без лишнего пафоса, гонки и «крючков» в конце серий
12:08, 8 августа
Интервью
Зачем Зулейха звонила Яхиной в режиме sos, и кто чуть не утонул в Каме на съемках
06:07, 7 июля
Интервью
Спустя 100 лет героически погибший Онисим Панкратов продолжает хранить тайны
01:07, 7 июля
Интервью
Вместо уничтоженных Арских казарм – парковка. Хроники ликвидации русской военной готики
01:05, 5 мая
Интервью

Комментарии