PROFI

Цыгане, выселенные из домов в поселке Айша, пожаловались в ЕСПЧ

09:52, 12 января 2018
Новости

36 цыган из поселка Айша (Зеленодольский район) пожаловались в ЕСПЧ на дискриминацию и принудительное выселение. Напомним, администрация Зеленодольского района пришла к выводу, что цыгане незаконно занимают дома в Айше, после чего решение подтвердил суд. Сообщалось, что цыгане бесплатно пользуются услугами ЖКХ, установив собственные «узлы». Кроме того, их обвинили в создании угрозы для всех жителей поселка.

Цыгане придерживаются иной позиции. Сообщается, что барон Янош Кальдарас владеет 1,6 тысячами квадратных метров земли в Айше с 2006 года. Именно на этом участке, как пишет «Реальное время», были построены дома, где живут 42 человека. По словам цыган, проблемы начались из-за того, что у них не сложились отношения с жителями Айши и чиновниками. В результате суд принял сторону администрации Зеленодольского района, полагают цыгане. Они настаивают, что чиновники должны были помочь со сборами, а также выбором новой школы для детей после вынесения решения о принудительном выселении из домов.

Добавим, жители цыганских домов не уложились в сроки по сносу домов, ранее вынесенные судом. После этого дома снесли представители администрации района, которых охраняла «Росгвардия».

Фото: Радио Свобода

Материалы по теме
92-летняя «аварийщица» объединила почти 130 тысяч противников кабальных сделок
12:02, 2 февраля
Интервью
92-летнюю труженицу тыла лишили жилья по закону. «Сейчас у нас тоже война»
12:02, 2 февраля
Интервью
Пять с половиной лет за пять жизней
04:02, 2 февраля
Интервью
Прокурорский обзор
04:02, 2 февраля
Интервью

Комментарии