Турция прокомментировала обвинения РФ о подготовке военного вторжения в Сирию

07:55, 05 февраля 2016
Новости

Премьер-министр Турции Ахмед Давутоглу прокомментировал высказывания Минобороны РФ о подготовке Турции к военному вторжению в Сирию, заявив, что Россия совершает некие «преступления» на территории САР, сообщаетРИА Новости со ссылкой на агентство «Рейтер».

Накануне официальный представитель российского военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что есть «серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию Сирийской Арабской Республики», в том числе необычно точные артобстрелы в районах Латакии, а также отказ в проведении полета российских наблюдателей над турецкой территорией согласно Договору по открытому небу.

— Турция имеет право принимать любые меры для защиты своей безопасности, — заявил Давутоглу, добавив, что подобными высказываниями Москва пытается «отвлечь внимание от своих преступных действий» в Сирии.

В американском госдепе отказались комментировать эти высказывания, заявив лишь, что Турция остается для США ключевым партнером в борьбе с ИГ, а турецкие ВВС продолжают наносить удары по боевикам в Сирии как участники коалиции. На уточняющий вопрос о действиях турецких войск в приграничных территориях официальный представитель ведомства Джон Кирби ответил: «Мы знаем, что Турция предпринимает действия в районе своей границы с Сирией, чтобы обезопасить участок протяженностью в 98 км, который остается проблемным».

Напомним, с 30 сентября 2015 года Россия по запросу сирийского президента Башара Асада начала наносить точечные авиаудары по объектам террористических организаций ИГ и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены в РФ) в Сирии.

Комментарии