В Набережных Челнах исполком ответил на запрос об изучении татарского языка в детсадах

19:50, 26 декабря 2017
Новости

Жительница Набережных Челнов в системе «Народный контроль» опубликовала вопрос о принудительном изучении татарского языка в детских садах. Заявительница считает, что обязательное изучение татарского языка в дошкольных учреждениях незаконно.

«На каком основании русскоязычных детей в русском саду русской группы принудительно обучают татарскому языку? Почему нет логопеда?» - пишет жительница автограда.

Исполком города, отвечая на запрос, говорит, что программа обучения в детских садах охватывает пять образовательных областей. А ее реализация возможна в разных видах деятельности. Сотрудники исполкома ссылаются на закон РТ №16 от 03.03.2012г. «О государственных языках Республики Татарстан и других языках в Республике Татарстан». В ответе сказано, что изучение татарского языка возможно, как в группах с обучением на русском языке, так и с обучением на татарском языке. Уроки занимают не более 15-25 минут.

Отвечая на вопрос о логопеде в указанном детском саду, заявительнице указали, что ставка такого педагога в ее образовательном учреждении не предусмотрена. За направлением на обучение с логопедом следует обратиться в логопедические группы.

Ранее в Татарстане было принято решение о том, что татарский язык не может преподаваться в школах на обязательной основе.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Дольщикам в Казани предложили «за копейки» продать свои квартиры. Ради будущего
12:02, 2 февраля
Общество
Пенсии выросли, но… упали. Что не так?
01:02, 2 февраля
Экономика
В Татарстане пытаются узнать, чем рак татар отличается от рака славян
01:02, 2 февраля
Общество
В Татарстане началась запись в первые классы. Рассказываем, куда бежать родителям
11:02, 2 февраля
События

Комментарии

  1. Игорь год назад
    А что республика татарстан стала государством? Что у ней два гос.языка.И когда татария стала государством.?
  2. Вася год назад
    Игорь, Конституцию почитайте что ли, какой-то вы совсем дремучий, очевидных вещей не знаете. Хотя, наверное, наивно упекать человека в незнании государственного устройства, если он и писать то без ошибок не может.
  3. ольга год назад
    Послушайте уважаемый это вы не знаете конституцыю.Татарская переписана с Российской.Татарстан это не государство разграничений нет и не будет а конституцыя у нас одна РФ.Чтож не угомонитесь уже до малышек добрались.
  4. Кеша год назад
    Надо прянять новую конституцию, а лучше устав, по технологии блокчейн, а то недоверяю я этим учителям в изберкомиссиях.
  5. сам год назад
    за такой комментарий исполком челнов от прокуратуры должен отхватить по самые помидоры...
  6. Роман год назад
    Ольга, научитесь писать без ошибок, после будете поучать других.
  7. Евгений год назад
    Изучение языков снимает языковые барьеры в общении. Пусть учат, мозги развивают.
    Татарстан - республика с конституцией и 2-мя государственными языками.
  8. Вася год назад
    Ольга, а ничего, что Коституция РТ принята на год раньше Конституции РФ? И что за мантру вы постоянно повторяете: один президент, одна конституция? Какой фюрер вас этому научил? Не хотите татарский учить, так хоть государственное устройство России выучите.
  9. владимир год назад
    а им по барабану закон РФ. прокуратура татарстана признала незаконным обучение татарского в школах один хрен продолжают учить и принудительно притом так что делайте выводы
  10. Галина год назад
    А уважаемые родители, скорее всего, не в курсе, что детям нравится татарский! ДА-да да!! Если педагог на своем месте, то дети с удовольствием занимаются: играют, смотрят анимационные сюжеты, даже пытаются общаться. Вспомните себя, как вы гордились, что узнали несколько слов на английском, везде их пытались употребить. Для многих детей татарский- это тот же иностранный. Главное, как его преподнести! И да, я не татарочка, работаю в детском саду давно.
  11. Даа год назад
    Вы уже со своим русским всех достали,вот из-за этого многие начали понимать украинцев,с такими темами вы к нам в трусы будете заглядывать,что ещё не так там.
  12. Виталий год назад
    ./// В ответе сказано, что изучение татарского языка возможно, как в группах с обучением на русском языке, так и с обучением на татарском языке. Уроки занимают не более 15-25 минут.\\\ Написано про Возможность. А не про Объязательность.
  13. Роза год назад
    Уважаемые родители, не лишайте своих детей удовольствия изучения татарского языка. Ведь на занятиях они занимаются в игровой форме, поют, пляшут, инцинируют сказки, смотрят мультфильмы, аннимационные сюжеты. В садике проводятся фольклорные праздники, дети с удовольствием там участвуют, получают призы, гостинцы, получают массу позитивных эмоций. Я считаю изучение другого языка воспитывает в детях талерантность, уважение к культуре других национальностей, духовность.
  14. |YANICHAR| год назад
    Дороге мои соотечественники, уважаемая Роза , многие из нас живут по той нравственно-духовной модели, которая предполагает отвечать на притеснения и унижения увещеваниями , оправданиями ,но на противников татарского вряд ли возымеет благое влияние ваше расшаркивание , эти люди на генетическом, подсознательном уровне ненавидят все не русское, особенно татарское. В этом противостояние ваша открытость , милое и наивное простодушие как признак чистоты и правды - сущность нашего народа. Мы любим свой язык , свою культуру ,и мы их сохраним .