Минниханов просит не отказываться от татарского языка: А вдруг ребенок станет президентом РТ?

16:52, 22 декабря 2017
Новости

Президент РТ Рустам Минниханов в ходе встречи с журналистами федеральных и региональных СМИ в пятницу, 22 декабря ответил на вопрос об изучении татарского языка в республике. В том числе, он говорил о разработке программ по повышению привлекательности предмета.

«Надо исходить из того, что татарский язык, как родной – это одно. Как государственный язык – это уже другое. Я считаю, что татарский язык, как родной, мы сами – татары, не знаем. Не знаем язык своей матери, или плохо знаем, или мало используем. Это надо принять, - делится своим мнением Минниханов. - Мы должны знать татарский язык, как родной. Это долг каждого. То, что ты не знаешь язык матери, тебя не красит».

Второе – то государственный язык. Каждый понимал это по-своему, отмечает Минниханов.

«И мы тоже, наверное, должны были четко позиционировать эту программу, в том числе, через Минобразования России. Эти несогласованные действия привели к тому, что мы оказались в числе субъектов, которые нарушают федеральное законодательство. Хотя в Конституции все это есть. Но вопрос регулируется стандартами федерального Минобразования», - говорит Минниханов.

Пока язык субъекта – татарский, в нашем случае, включен в вариантивную часть, с добровольным изучением, говорит Миннианов, подчеркивая, Татарстан «вынужден согласиться».

«Я думаю, время покажет, какое решение должно быть. Но мы должны работать в рамках существующих нормативных документов. Здесь большая недоработка с нашей стороны. Язык должен быть привлекательным. Если язык используется, если изучение его интересное, проблем не возникает», - считает президент РТ.

Сама система татарского языка была сложной, не имела прикладного характера. И она вызывала недовольство не только русского населения, но и татар. Минниханов призывает работать по методологии, популяризации. В том числе, в части онлайн обучения.

В целом, президент РТ просит не отказываться от изучения татарского языка никому. Родители не должны принимать решение за детей, считает глава Татарстана.

«Никогда не говори никогда, - говорит Минниханов, отмечая, могут возникнуть самые разные ситуации, когда татарский язык пригодится. – А вдруг ребенок будет баллотироваться на пост президента Татарстана?»

Новости от партнеров
Материалы по теме
Эскиз стратегии развития татарского народа от «духовных основ» до «источников генерации»
06:01, 1 января
Интервью
​Павел Шмаков: «Почему я защищаю и буду защищать татарский язык?»
09:01, 1 января
Интервью
Минниханов провел «персональную беседу» с Бургановым. Без содержания
10:10, 10 октября
Интервью
Аппарат правительства РФ инициировал беседу с Бургановым из-за «родителей на коленях»
10:09, 9 сентября
Интервью

Комментарии

  1. N год назад
    Да а а, далеко еще нам до цивилизации..........
  2. А год назад
    Пошутил, как в лужу ...
    Наши дети скорее президентами любой Европейской страны станут, чем местные удащливые феодалы, со своей многочисленной родней, подвинутся.