​В Госсовете РТ прокомментировали идею придать татарскому языку статус второго государственного в России

21:34, 16 декабря 2017
Новости

Глава комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Шакир Ягудин заявил, что придание татарскому языку статуса второго государственного в РФ является «нереальным».

– Это нереально. Все акты должны публиковаться на государственных языках. Во всех краях, областях, даже там, где татар не очень-то и много, – сказал Ягудин на пресс-конференции.

По его словам, «это большие расходы» и «никто на это не пойдет». Ягудин считает, что «многие специально муссируют эти вопросы»: «Надо в самом Татарстане этими вопросами заниматься», – сообщает издание «Idel.Реалии».

Важно отметить, что ранее Совет старейшин набережночелнинского мухтасибата обратились к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. В письме старейшины Набережных Челнов просили придать татарскому языку статус второго государственного в России. Авторы послания указывали, что татарский народ – второй по численности в РФ, а татарский язык "неофициально является в РФ вторым языком межнационального общения" и эта мера позволила бы спасти язык от дальнейшей дискриминации и укрепила бы доверие между нациями и народами в России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле не обсуждают признание татарского языка как второго государственного в России.

Напомним, что споры вокруг обязательного изучения татарского языка в школах в республике с новой силой вспыхнули после слов президента Путина о том, что заставлять человека учить язык, который для него не является родным, недопустимо. В конце ноября стало известно, что обязательные уроки татарского языка в Татарстане отменены.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Возвращение Рафгата Алтынбаева. «Чак-чак уже заготовлен, будем наблюдать за ситуацией»
02:06, 6 июня
Интервью
В Татарстане научились технологично оперировать, но не знают как быть с «живыми трупами»
12:06, 6 июня
Интервью
​Опаленные крылья
08:06, 6 июня
Интервью
​Жизнь в тишине. Философский модус фестиваля «Науруз»
01:06, 6 июня
Интервью

Комментарии

  1. Denis год назад
    С головой надо дружить.
    В том числе и так называемым "старейшинам".
    С какого ... надо вводить вторым государственным татарский язык, если их в России менее 4%?
    Размножтесь вначале, затем и предъявляйте...