$ 0
0
Казань +9 °C

ЕСПЧ обязал правительство РФ выплатить казанцу 19,5 тысяч евро

21:13, 14 дек 2017 | Новости

Европейский суд по правам человек обязал правительство России выплатить 50-летнему жителю Казани Константину Ситарскому 19,5 тысяч евро. Доказано, что Ситарскому не оказали надлежащую медицинскую помощь в учреждениях УФСИН РТ. Кроме того, штраф – компенсация за длительный арест, сообщает пресс-служба международной правозащитной группы «Агора».

Интересы Ситарского в суде представляла адвокат Ирина Хрунова. ЕСПЧ пришел к выводу, что власти России нарушили несколько статей Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В «Агоре» напоминают, Ситарский был задержан в 2012 году. В СИЗО он находился в 2013 и 2014 годах по одним и тем же основаниям. Фигурант жаловался на ухудшение состояния здоровья, однако мера пресечения ему не была смягчена. В феврале 2013 года у Ситарского была выявлена болезнь нижних конечностей, венозная недостаточность ног и трофическая язва правой голени. Ситарский должен был два месяца постоянно ходить на лечение. Спустя указанное время диагноз был снова подтвержден. Однако начальник СИЗО заявил, что учреждение не может обеспечить должное лечение и даже осмотр фигуранта. В июле 2013 года хирург назначил Ситарскому химиотерапию и потребовал перевести его в спецклинику. Лечение фигуранту попытались обеспечить в больнице для осужденных ИК-2 Казани.

В ноябре 2013 года сосудистый хирург обнаружил отрицательную динамику. Была выявлена паховая грыжа, требовавшая операции. После этого начальник СИЗО признал, что Ситарскому требуется специализированное лечение и отпустил его на операцию. Однако она так и не была проведена. В результате фигурант не мог двигать ногой. А оперативное вмешательство последовало только после освобождения из тюрьмы. Ситарский был приговорен к трем годам лишения свободы.

Новости от партнеров
Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости