Госсовет РТ выступил против памятной даты в честь окончания Великого стояния на Угре

16:59, 13 декабря 2017
Новости

Госсовет Татарстана выступил против установления памятной даты в честь окончания Великого стояния на Угре в 1480 году. Татарстанские депутаты считают, что стояние нельзя рассматривать как «особо значимое историческое событие, связанное с освобождением Руси от ордынской власти». С подобной позицией не согласны коллеги из Калужской области. Именно они выступили с инициативой об установлении памятной даты, обращаясь к премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

В обращении к Медведеву подчеркивается, русские не воевали с татарами. Они противостояли «паразитической системе» ига ордынских ханов.

«Благодаря Стоянию на реке Угре Россия стала великим многонациональными евразийским государством», - считают инициаторы.

Комитет Госсовета РТ по образованию, культуре, наук и национальным вопросам считает стояние на Угре датой, которая попала в учебники с легкой руки «Н.М. Карамзина и некоторых других дореволюционных историков». В то же время, летописание 1480 года представлялось «весьма тенденциозно». Общеполитические процессы, происходившие на постордынском пространстве в XV-XVI веках, в летописании не учитывались, говорит в своем заключении директор Институа истории Академии наук РТ Рафаэль Хакимов.

Хакимов отмечает, что и после Стояния Русь продолжала выплачивать дань в Крым и Казань, как наследникам Ордынского ига. В то же время, сформировалась «московско-крымско-казанская коалиция», которая пыталась противостоять такому порядку вещей. Безусловно, тогда Ордынское иго ослабло, однако не исчезло полностью, говорит Хакимов. А значит, Стояние нельзя назвать эпизодом, связанным с полным освобождением Москвы от ига. Это лишь эпизод на пути освобождения, заключает историк.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Афганистан: горное эхо Второй мировой. Часть 1
12:02, 2 февраля
Специальный репортаж
«Воюем по 42-му году...»: казанские реконструкторы отправились в бой за Новую Руссу
«​​Казань чтит память Лобачевского, а Петербург нет»
04:09, 9 сентября
Интервью
Хроника гибели галеры «Тверь». Часть 3
01:09, 9 сентября
Специальный репортаж

Комментарии