Набережночелнинский мухтасибат просит сделать татарский язык государственным в России

17:55, 10 декабря 2017
Новости

Совет старейшин Набережночелнинского мухтасибата в открытом письме председателю Государственной думы Вячеславу Володину просит придать татарскому языку статус государственного в Российской Федерации. Как отмечается в сообщении Набережночелнинского мухтасибата, вопрос может быть рассмотрен в ходе заседания думы. По крайней мере, члены Совета старейшин надеются на такой исход.

Члены Совета аргументирует свое предложение высокой численностью татар в России. По численности татарский народ занимает в стране второе место. Таким образом, на неофициальном уровне татарский язык – «второй язык межнационального общения в стране», говорят старейшины.

«Татарский язык понимают башкиры, кумыки, балкары, якуты, алтайские народы, выходцы из Средний Азии, азербайджанцы, турки и многие другие», - перечисляется в открытом письме.

Также отмечено, что большая часть татар живет вне пределов Татарстана. А значит, они не могут получить образование на татарском языке. Присвоение языку статуса государственного поможет исправить ситуацию, говорят старейшины.

Полный текст письма доступен на сайте мухтасибата.

Фото: пресс-служба Набережночелнинского мухтасибата

Новости от партнеров
Материалы по теме
Взял заказ, сдал нанимателя, но промахнулся. История раскаявшегося «киллера» из Набережных Челнов
03:02, 2 февраля
Происшествия
Эскиз стратегии развития татарского народа от «духовных основ» до «источников генерации»
06:01, 1 января
Общество
Министерство, исполком и прокуратура расследуют дело о школьной булочке
08:01, 1 января
Общество
​Павел Шмаков: «Почему я защищаю и буду защищать татарский язык?»
09:01, 1 января
Мнение

Комментарии

  1. правдоруб год назад
    Комедию ломают! вот они истинные ручные и прикормленные властями физиономии. Для них не существует права граждан, другие национальности и законы РФ, они по команде или по просьбе высших санов и чиновников готовы любое обращение принять и отправить.
  2. КАЗАНЕЦ год назад
    Поздно пить Боржоми когда почки отвалились. Ручные апостолы зря собрались и приняли решение. Прокуратура РФ и Президент РФ уже высказали свою позицию и приняли меры, назад дороги нет, раньше надо было возмущаться и выходить на акции в защиту языка. А то сидели и выжидали, чья возьмёт.
  3. ольга год назад
    Мечтать не вредно.Может скоро заявите что Казань столица РОССИИ.
  4. boban год назад
    вот вцепились в этот татарский язык кому надо -пусть учит кто запрещает навязывать не надо. боитесь что исчезнет. так рожайте больше детей пусть говорят на татарском. проблему сделали
  5. |YANICYAR| год назад
    ни что не вечно- сегодня империя, завтра снг, сегодня президент завтра никто , ни шовинистическая политика Москвы ни указы президента Путина , не способны уничтожить языки народов России .
  6. Люсьена год назад
    А кто их уничтожает? Не надоело еще переворачивать ситуацию!?