Прокуратура РТ не нашла признаков экстремизма в передаче «7 дней» о татарском языке

11:26, 05 декабря 2017
Новости

Журналист Алсу Газизова обратилась в Прокуратуру РТ и СУ СКР по РТ в связи с «грубыми высказываниями в адрес противников обязательного изучения татарского языка», приведенными в рамках программы «7 дней» (эфир от 29 ноября 2017 года). Обращение касалось генерального директора АО «ТРК «Новый век» Аминова И.Ю. Как рассказывает Алсу Газизова, в передаче прозвучала фраза: «Русскоязычные родители не могут оторваться от своей миски».

Журналист просила оценить, не содержится ли в указанной фразе признаков экстремистской деятельности. И в прокуратуре и управлении СКР пришли к выводу, что признаков разжигания ненависти и экстремизма нет.

«Аминов: «Русскоязычные родители не могут оторваться от своей миски...» Прокуратура РТ: «Всё в норме, возвращайтесь к своим мискам..», - такой комментарий Газизова оставила на личной странице в социальной сети Twitter.

Журналист обещает обжаловать решения в вышестоящих инстанциях, как и предложили ей в ответах на запрос в прокуратуре и управлении СКР.


Новости от партнеров
Материалы по теме
Эскиз стратегии развития татарского народа от «духовных основ» до «источников генерации»
06:01, 1 января
Общество
​Павел Шмаков: «Почему я защищаю и буду защищать татарский язык?»
09:01, 1 января
Мнение
Минниханов провел «персональную беседу» с Бургановым. Без содержания
10:10, 10 октября
Общество
Аппарат правительства РФ инициировал беседу с Бургановым из-за «родителей на коленях»
10:09, 9 сентября
Общество

Комментарии

  1. ольга год назад
    Уму не постижимо.Это чистой воды оскорбление русского народа.Вот из за таких людей бывают песпорядки на нацыональной почве.Слово бывает хуже пули.
  2. Брент год назад
    Откуда такие берутся?
    Вот уж ржавчина так ржавчина!
  3. хазар год назад
    Уже начали преследовать тех,кто что либо говорит про тат язык.После Фаттахова Аминов что ли, а дальше кто,ждать 37 год?
  4. Михаил год назад
    Не забывайте мы в отдельном (государстве) но с непонятным конситуцием или прос.......
  5. Ахмет год назад
    1937 года ждать не следует.Там работали ребята серьёзные. Кто заслужил, всех расстреляли в большей части за их поганый язык. Так, под раздачу попали Первый нарком "обороны" Паша Дыбенко, вожди Татарской АССР. Этого уже не вернуть. К стати, в приговорах указывали, что за шпионаж в пользу США. Дыбенко клялся,что не знает ни одной буквы по американскому языку.Значит думал не по русски. Бывший министр Фаттахов Энгель, то же начал внедрять татарский не по русски, с головы. Вот и не удачно. Надо было с земли, с корней. Вот сейчас в Актанышском районе выделили лабораторию, где надо доказать целесообразность и жизнеспособность таких форм обучения, как национальные медресе, развитие народных национальных промыслов, национальной культуры. А время оценит плоды трудов тяжких. Идеальные условия, никаких противников нет. Все за. Удачи вам, друг наш неугомонный.
    На примере русских. При коммунистах, так вознесли Солженицина Александр Исаевича, много печатали. Умных людей не слушали,что он откосил от войны и окопов. Пришло время, люди распознавать начали и плеваться в сторону Александра Исаевича. В жизни так,сегодня надо, завтра не надо. Так, что из Актаныша будет виднее.
  6. Сергей год назад
    Татарская прокуратура только в отношении русских может возбуждать дела за любое "не правильное слово".
    Националисту Аминову здесь все сходит с рук. Жаловаться надо в Российскую прокуратуру. Они себя считают отдельным государством. Куда смотрит ФСБ.
  7. Доброжелатель год назад
    О боже, сколько в России Швондеров и Шариковых и их наверное никаким дустом не вытравить?
  8. Татарин год назад
    «Манкурт не знал, кто он, откуда родом-племенем, не ведал своего имени, не помнил детства, отца и матери — одним словом, манкурт не осознавал себя человеческим существом.
    Лишенный понимания собственного Я, манкурт с хозяйственной точки зрения обладал целым рядом преимуществ. Он был равнозначен бессловесной твари и потому абсолютно покорен и безопасен.
    Он никогда не помышлял о бегстве. Для любого рабовладельца самое страшное — восстание раба. Каждый раб потенциально мятежник. Манкурт был единственным в своем роде исключением — ему в корне чужды были побуждения к бунту, неповиновению.
    Он не ведал таких страстей. И поэтому не было необходимости стеречь его, держать охрану и тем более подозревать в тайных замыслах. Манкурт, как собака, признавал только своих хозяев. С другими он не вступал в общение."

    (Чингиз Айтматов. "И дольше века длится день".)
  9. Екатерина год назад
    Аминов явный националист и слушать не хочеться и смотреть эту программу 7 дней.Вся программа поставлена только для татар, о роли языка только высказывания татар, а где мнение русскоязычных.В передачах проблемы сильно обостряет и это все идет в народ.Иногда кажеться что это специально, вот Вам и эстремизм.Много на себя берет.
  10. Динара год назад
    Поддерживаю Алсу Газизову, обжалуйте решение прокуратуры РТ в вышестоящих инстанциях. Почему "русские родители не могут оторваться от своей миски"? Вообще как следует понимать это высказывание, только как оскорбление. А Аминов оторвался или нет от какой-либо миски?
  11. Динара год назад
    Полностью согласна с Алсу Газизовой.