$ 67,17
77,34
Казань +21 °C

Русский ПЕН-центр призвал сохранить обязательный татарский язык в Татарстане

19:47, 29 ноя 2017 | Новости

Русский ПЕН-центр выступил за обязательное изучение татарского языка в Татарстане в качестве родного. Таким образом, русский ПЕН-центр поддерживает татарский ПЕН-центр. В русском ПЕН-центре полагают, что отказ от обязательного изучения татарского языка в республике негативно отразится на развитии и сохранении татарской культуры.

В русском ПЕН-центре призывают к августовскому совещанию педагогических работников 2018 года согласовать стандарты преподавания в республике. И только после этого, как говорят представители центра, следует внедрять новую образовательную программу.

«Это было бы по-народному мудро и по-государственному веско, а также без сомнения принесло пользу Российской Федерации, образу и репутации которой иногда наносится существенный урон поспешными и непродуманными действиями чиновников разных уровней», - говорится в заявлении.

Вопросы национальных языков в русском ПЕН-центре называют тонкими и сложными. В то же время, именно в них видят «базовые ценности самосознания наций». Поэтому «штурмовщина и непродуманные действия недопустимы», говорится в заявлении.

Напомним, в ходе заседания Госсовета РТ прокурор республики Илдус Нафиков рассказал о нарушениях федерального законодательства в школах республики в части преподавания татарского языка. Затем Госсовет РТ принял постановление по татарскому языку, где сказано, что предмет будут изучать на добровольной основе и не чаще двух раз неделю.

Комментарии
Желающие, пусть хоть заучатся. Главное, добровольно.
22:16, 29.11.2017 | А
сколько можно одно и то же говорить строго добровольно ДОБРОВОЛЬНО
18:42, 30.11.2017 | Наталья
На первый взгляд вам может казаться что это хорошо, для татар это большой плюс, но для русского неселения ни чего хорошего ни сулит. Со временем вы все поймёте сами. Если раньше Татарстан славился единостью, этого больше ни будет. Будет честное раздение на татар и русских со временем русским придётся переезжать с Татарстана, начнётся ни приязнь, так как история татар изкожено русскими историками начнётся ненависть, и все как обычно. Начнётся напряжение русского население и которое в итоге вольётся психологический дискомфорт.в итоге сами увидите что будет, русскому население надо было защищать татарский язык как родной язык. В итоге сами себе яму выкопали.Глупое было решение, очень глупое, татары как всегда будут выигрыше.
21:58, 01.12.2017 | Фидан
Где мой комент
21:59, 01.12.2017 | Фидан
Язык должен быть обязательным, если кто ни будь понимал бы к чему это приведёт. Татары как развивались так и будут. А вот Русское население будет отклонятся от норм, догда будет видно разницу между нациями. Язык это культура, культура татарского народа также русского народа живущего в Татарстане. Без языка гибнет культура, ни татарского а именно русского, как в России! То есть как областях и краях но ни в республике.
22:14, 01.12.2017 | Фидан
100 раз он прав
19:37, 02.12.2017 | Равиль
Вам еще не надоело мусолить одно и тоже. ? Сохраняйте свою культуру и язык, кто вам мешает? Или вы только с помощью русских детей это сможете сделать? Признались в своем бессилии заставить своих детей говорить на татарском языке. Почему же дети элиты все за границей учатся.?
21:30, 03.12.2017 | Гость
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...