Разиль Валеев: «Движение по вопросу преподавания государственного языка будет продолжаться​»​

13:56, 29 ноября 2017
Новости

В вопросе преподавания татарского языка в школах точка еще не поставлена, уверен председатель комитета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Госсовета РТ Разиль Валеев. После заседания Госсовета РТ депутат прокомментировал «Казанскому репортеру» сегодняшнее выступление прокурора РТ о результатах проверок в школах республики. Илдус Нафиков, напомним, сообщил, что татарский язык может изучаться «добровольно, на основе письменного согласия родителей, в пределах двух часов в неделю».

После прошлого заседания речь шла совершенно в другом ключе. Вы были настроены на такое развитие событий?

– У меня вообще настрой в рамках законодательства РФ, конституции РФ, закона об образования РФ решения конституционного суда РФ от 2004 года… Закон об образовании РФ, третий пункт 14-1 статьи говорит о том, что преподавание языков в республиках регулируется законодательством этих республик. У нас еще вопросы не исчерпаны, будем к этому вопросу еще возвращаться. В решении Госсовета записано, что это нашему комитету поручается. Я думаю, что мы после заседания скоро соберемся у себя в комитете, пригласим министерство образования, представителей Рособрнадзора, может быть и прокуратуры, и вернемся к этому вопросу. Будем идти вперед.

–Тот вариант, который предложит Фарид Хайруллович, отказаться от дискуссий, насколько он на ваш взгляд конструктивный?

– Я думаю, что мы уже слишком много дискутировали и начали повторяться. Вопрос окончательно не решен, я считаю. Мы будем дискутировать в рамках нашего комитета.

– Что касается ключевой фразы прокурора: «Только в добровольном порядке по письменному заявлению родителей». Вам кажется приемлемый этот вариант или будете стараться как-то изменить.

– Это было ключевое слово в выступлении прокурора. Мы не это просили. Мы просили, чтобы у нас было преподавание государственных языков республик в обязательном порядке.

– Ну этого же не будет… Или будете бороться?

– Я думаю, что движение будет продолжаться…

– Сегодня, наверняка, все будут говорить: «Татарский язык слили!» Вы согласны с этим?

– Я бы не сказал так категорично… Ма-аленький шажок мы сделали. Впервые прозвучало о возможности преподавания государственных языков. Но как преподавать – это другой вопрос. В обязательном порядке или добровольном. Вот этот вопрос остается.


Новости от партнеров
Материалы по теме
«Уже поздно»: Захвативший одноклассников казанец выдвинул одно требование, но отказался и от него
07:05, 5 мая
Происшествия
Дешевле протеза, удобнее трости. «Глаз-сканер» для слепых разработала казанская школьница
01:05, 5 мая
События
Контуры нового Госсовета РТ: от «​дрожания левой икры» до «Ноля​»
12:05, 5 мая
Аналитика
«Паровоз» партии власти в Татарстане может потерять почти 30 мандатов
03:04, 4 апреля
Аналитика

Комментарии

  1. Я год назад
    Когда же вас всех сольют-то
  2. Александра год назад
    Президент свое слово сказал, прокурор - сказал, а они все равно "будут собираться в своем комитете и обсуждать дальше этот вопрос". Ну сколько можно?.. Оставьте русскоязычных в покое.
  3. чиф год назад
    пора уже сажать ..упертых..
  4. Доктор год назад
    Да когда же закончится этот фанатизм и желание подавить других?
  5. Антон год назад
    Пусть собираются и обсуждают. Им будет легче пережить случившиеся. Главное чтобы не мешали другим жить, работать и учиться по Российским законам.
  6. Биф год назад
    Назад в будущее, в российскую империю.
  7. Влад К год назад
    непонятная и неприятная ситуация с изучением татарского языка в Татарстане...ответ на вопрос - очевиден - в Татарстане НЕОБХОДИМО изучать татарский язык! Сделать это наверное можно не в ущерб изучению русского языка.
  8. Правы они год назад
    Раз есть конституция, никто не имеет права нарушать.
  9. Ринат год назад
    Что же он на сессии молчал в тряпочку ! Да еще и "за" проголосовал! После драки кулаками не машут...