Казанские дольщики в открытом письме потребовали отставки Ирека Файзуллина

18:29, 25 ноября 2017
Новости

Казанские дольщики написали открытое письмо министру строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Татарстан Иреку Файзуллину. В беседе с «Казанским репортером» представитель дольщиков отметил, что смена руководителя министерства, возможно, помогла бы решить проблемы, которые не решаются в течение многих лет. В качестве примера собеседник приводит принятие на баланс федеральных земель, где могли бы построить дома для дольщиков.

«Был выделен участок 11,27 га, но из-за отсутствия механизма по переводу земли год прошел и участок вернулся в федеральную собственность. Пока землю пустили на решение проблем лишь одного дома, который и так был готов на 70 процентов. А другие участки не использовали вовсе, - говорит представитель дольщиков. - С Файзуллиным встречались лишь два раза. И то, второй раз был лишь после того, как дольщики съездили в Москву».

По словам собеседника «Казанского репортера», московский начальник по видеосвязи связался с Файзуллиным и был вынужден лично просить его принять дольщиков. Встреча состоялась, однако, по мнению обманутых дольщиков, она была не результативной. Люди задали свои вопросы, ответы на которые должны дать 4 декабря.

«Ирек Энварович, благодаря вашему попустительству и бездействию тысячи участников Долевого Строительства РТ остались без квартир и без денег. В течение нескольких лет все мы, обманутые дольщики РТ, пытались добиться, чтобы нас услышали! Писали во все возможные инстанции. Неоднократно требовали разобраться в причинах замораживания строек. В ответ на все письма, обращенные к вам, мы получали лишь формальные отписки, не содержащие никаких конкретных проверочных мероприятий», - говорится в открытом письме.

Дольщики Казани указывают, что министр в течение последних лет вел неэффективный контроль за деятельностью застройщика, допустив полное попустительство и бездействие. В результате застройщик бесконтрольно распоряжался денежными средствами участников долевого строительства, вопреки требованиям Федерального Закона № 214.

«Вы утратили доверие жителей РТ, поскольку не решали проблемы обманутых дольщиков. Несмотря на многочисленные обращения граждан, не вникали в обращения и отвечали отписками. Мы считаем, что вы больше не имеете права занимать должность министра строительства, поскольку игнорируете решение самых острых социальных проблем на протяжении многих лет», - отмечается в открытом письме.

Ранее первый заместитель премьер-министра Татарстана Рустам Нигматуллин провел встречу с представителями дольщиков незавершенных объектов строительства ГК «ФОН», ООО «Фирма «Свей» и ООО «Стройком». Нигматуллин рассказал, что в текущем году для дольщиков должны сдать четыре объекта на 853 квартиры. Таким образом, удастся удовлетворить требования 509 обманутых мошенниками людей.

Всего же правительство наблюдает за 35 проблемными домами, говорится в сообщении пресс-службы. Стройка продолжается на девяти объектах, в том числе шесть из них – в высокой стадии готовности. Пять домов должны сдать до конца текущего года.

«По оставшимся домам в разной степени есть понимание и подходы по их дальнейшей достройке», - говорит Нигматуллин.

Фото: пресс-служба минстроя РТ

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Дольщики и аварийщики ждут визита «неформального Путина» в Казань
09:02, 2 февраля
Общество
Дольщикам в Казани предложили «за копейки» продать свои квартиры. Ради будущего
12:02, 2 февраля
Общество
Эскроу-счета. «Уставшая Россия» обсудит особые условия для Татарстана
11:12, 12 декабря
Экономика
​Дважды обманутых дольщиков ЖК МЧС «прокатили» с краном
09:08, 8 августа
Общество

Комментарии

  1. Юрий год назад
    Не хочет работать как положено пусть лучше уйдёт, уступив место другому.
  2. Рамиль год назад
    Не на своём месте сидит человечек,надо уходить!
  3. Максим год назад
    Почетная отставка слишком мягкий исход его деятельности, по-хорошему, тут СК должен поработать
  4. Дольщик год назад
    Одни отписки кругом, 15 лет- это целая жизнь и ничего сделано не было по дому Достоевского 57. Сколько ещё ждать????? Понимание, механизмы? А что конкретно сделано, 15 лет искать решения и ничего не делать? Это все что градостроительные власти могут предложить???
  5. Лиля год назад
    Поганой метлой всех действующих чиновников! За то каждой любовнице по коттеджу или квартире. Читая коменты обманутых дольщиков просто ужасаешься , у них ни сердца ни стыда ни совести нет. 15 лет ждать квартиру - это же целое поколение подрастает! Бесстыдники!!!!
  6. Гость год назад
    Давно пора, всех на пенсию
  7. А год назад
    Вместе с ним надо гнать абдуллина с метшиным и их карманные фирмы.
  8. Дольщик МЧС-3 дом год назад
    Файзулину Э. место в Татгражданпроекте!!
    От куда пришёл туда пусть и идёт !! Не тянет он эту должность- ни рыба не мясо!!!
  9. Б год назад
    это мэр! он за город отвечает! за строительство, выдает разрешения, и прочее! с 2007 года на нем ответственность за достройку вы что!!
  10. А год назад
    Казанский мэр ни за что не отвечает, даже за свои слова.
  11. Дольщик год назад
    В отставку, раз работать не может и не хочет!!!!