$ 58,70
69,40
Казань -3 °C

Бывший теплоход главы РТ Шаймиева, не прижившись нигде, вернулся в Казань

20:08, 22 ноя 2017 | Новости

Пассажирский теплоход «Эллиот», предназначенный для первых лиц Татарстана, поменял два региона и снова вернулся в Казань. Модифицированный скоростной грассирующий теплоход типа «Линда» был собран в Зеленодольске. В 1995 году с названием «Республика Татарстан» он поступил в распоряжении «Татфлота».

На судне с улучшенными каютами, в том числе, организовали комнату и для президента Татарстана (на момент эксплуатации) Минтимера Шаймиева. Однако де-факто теплоходом не пользовались. В результате судно простаивало, а в 2008 году было продано в Москву.

В столице России «Эллиот» не прижился. Из-за особенностей местных правил судоходства использовать водоизмещающий глиссер с его скоростью в 55-60 км/час в канале было нельзя. А на малой скорости его использование было экономически невыгодным. Тогда борт продали в Камышинский речной порт из Волгоградской области. Здесь постоянно случались поломки двигателя. В результате корабль снова продали казанцам. В октябре 2017 года заключили сделку, а в середине ноября борт уже был в столице Татарстана.

«Республика Татарстан» на Канале имени Москвы. 2008 год. Фото: Михаил Архипов

Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...