​«​Нет, никогда!»​: депутат Госдумы от Татарстана прокомментировал инициативу Бортко

10:14, 19 ноября 2017
Новости

Депутат Госдумы от Татарстана Айрат Фаррахов выступил против инициативы другого парламентария Владимира Бортко о созыве конституционного собрания. На своей страничке в Facebook Фаррахов написал: «В.В. Бортко, 1988, Собачье сердце: Да и уважение! В.В. Бортко, 2017: Нет, никогда!» (орфография автора сохранена – ред.).

Напомним, депутат от КПРФ и первый заместитель председателя комитета по культуре Владимир Бортко захотел поменять Конституцию России. На этой неделе в Госдуму поступил его законопроект о конституционном собрании, органе с полномочиями учредительной власти, который может менять основной закон страны. В частности в Конституции по мнению Бортко необходимо закрепить понятие «русский народ». Кроме того, конституция не устраивает парламентария потому, что «написана либералами» и ему кажестя неприемлемым, что пункт, который гласит, что международные законы имеют превалирующее значение над внутренними.


Комментарии

  1. Павел 3 года назад
    А чего вы хотели от националиста? В правительстве Татарстана и в депутатах они все такие. Они ненавидят русских. Это было раньше, это есть и сейчас. Русских они считают людьми второго сорта, которые спаили такой хороший народ, как татары. Дескать, от русских все зло. А Россия развалится, если не будет признано главенство руского народа. Если национальные республики будут и дальше помыкать русскими и отроситься к нему, как к быдлу. Но самое обидное, что в правительстве России такую практику поощряют.
  2. Георгий 3 года назад
    Павел, какой бред вы пишите. Фаррахов никогда не был националистом. А вот вы, откровенный наци, который лютого человека с татарской фамилией называет националистом.
  3. Виктор 3 года назад
    Был и им останется
  4. Павлик ,Россия многонацианальная страна, она никогда не будет русской. В будещем она будет мусульманской страной, как и весь мир.! 3 года назад
    Павлик ,Россия многонацианальная страна, она никогда не будет русской. В будещем она будет мусульманской страной, как и весь мир.!
  5. Слава КПСС 3 года назад
    Понятие Русский наднациональное. Русские немцы, русские евреи. Когда нибудь русские в очередной раз спасут мир от какой-нибудь нечисти, но не для того, чтобы стать колонизатором, а миссии своей ради. Кто не понимает этого, тот не знаком с историей.
  6. Георгий 3 года назад
    Виктор, обоснуйте.
  7. Роман 3 года назад
    Россия будет масульманской??? - Бред сивой кобылы. Из советского прошлого нас тоже уверяли, что только коммунизм благо всех благ. Истинный ислам не учит - убей неверного. А как сейчас засирают мозги бесхребетным? Время токое дурное, и люди кроме как о деньгах ни очем не думают... Но и Вовка правильно сказал - заставлять детей учить не родной язык, в ущерб русскому это не правильно. У детей начальных классов минимум 6 уроков, а еще и доп занятия. Ноги еле тащут к 15 часам. А учат из рук вон плохо, это мол родители виноваты. Роман.
  8. В.В. Путин 3 года назад
    Русская нация консолидирующая, и этому быть на века, а депутаты это ерунда на постном масле, они давно далеки от народа их никто не выбирает, это всё учителя от боязни потерять работу.
  9. Ваня 3 года назад
    В конституции Татарстана" татарский народ" выделен особой строкой, а в конституции России - "нет , никогда" ?! Двойные стандарты, однако.
  10. Илья 3 года назад
    Наконец то заговорили о смене этой американской конституции. Давно пора. А на этих недовольных нечего обращать внимания...Не нравится?- пшол вон отсюда!!!
  11. Павлик Морозов 3 года назад
    Вперёд товарищи! Вернее, назад.... Ой или в зад , в СССР!
  12. Мила 3 года назад
    Павел, вы что несете, какие националисты, они никого не притесняют,,а берегут и чтут свою культуру, вы не путайте, это тат.язык урезали , тем более, что многие семьи перемешаны и дети там сами будут выбирать русские они или нерусские, если собрать все национальности , то в РФ русских не так много, много граждан разных национальностей: евреи, татары, марийцы, чуваши, мордва, удмурты и тд..
    Вы зря так предвзято относитесь к людям нерусского происхождения , знаете ли у каждого народа есть право любить ,,хранить и охранять свою культуру и язык, тем более на своей Родине, думаю , что ,,если бы вы были татарином, то поступали именно так!
  13. Хикмат 3 года назад
    Вы - комментаторы хреновы, думайте о чем пишете!!! При я м здесь национальный вопрос!!! Зрите в корень: этот типа коммуняка хочеть учредить какое-то конституционное собрание !!! То есть орган, имеюший полномочия без участия народа поменять запросто Конституцию РФ!!! Вы только вдумайтесь !!! Конституция страны - Основной Закон должен обсуждаться народом России и приниматься на всеобщем Референдуме путем тайноно голосования !!! Власть уже давно Конституцией брезгует и подтираться даже. А теперь они решили нагло без согласия народа уже напрямую изменить Конституцию РФ на свой лад??? !!!Они просто уже тупо устали насиловать Конституцию???!!! Это конец, это полная @опа, господа, это - Мордр и беспросветный мрак....
  14. Айрат 3 года назад
    На счёт правительства Татарстан а не скажу (я там не был), но то что среди татар, считающие так, как говорит Павел, процентов 5 будет точно. Ещё процентов 10 не станут спорить с татарами из первой группы. Я отношусь к тем, кто считает, что не нужно разделять народы на меньшинства и большинство. Стоит объедениться под общим названием "Россы", во избежании споров, как предлагала Екатерина II. А разговоры о культуре... Это инструмент для разобщения нас с вами. Для сохранения культуры русским необходимо считать своей культурой все культуры России и также поступать татарам, башкирам, чеченчам... Всем, короче.
  15. Алихан 3 года назад
    Татарский не нужно навязывать, надо открывать татарские школы и преподавать все предметы на татарском и на английском языках. Я думаю, русский оставить на бытавуху. На первых порах английский вытащит наших детей на верх. А русский язык как имперский, ограничивает нерусские нации, как колония и тюрьма.
  16. Ильназ Рубисович 3 года назад
    Я татарин. Я горжусь этим. Но еще я горжусь тем, что я россиянин. Во время пребывания в Америке, я говорил что я россиянин (Russian), но другим сложно это осознать, они считали что я русский (тоже Russian). Потом я не отказался от своей национальности, я признал что я еще и русский. Ибо не одни русские освобождали Европу в 1812, 1914-18, 41-45 и более ранних годах. Это так же заслуга всех народов, живущих в России, в том числе моего народа. Потому я люблю говорить, что я русский.
  17. Сания 3 года назад
    Абсолютно согласна, Хикмат!
  18. Ближе к исламу 3 года назад
    В период золотой арды разговор был на тюркском языке ближе к татарской. Нет такой наций как русский, нету у них генетического кода ,были славянские племена есть погоняла псевдоним что себя называют русским .
  19. Человек 3 года назад
    СССР содружество свободных суверенных республик наше светлое будущее.
  20. Ринат 3 года назад
    Если не будет равноправия,захлебнёмся все... Я татарин,всю жизнь говорю на русском языке лучше чем знаю свой родной,так сложилось. Но если будут ущемлять права моей нации,то выберать мне не придётся,выбор будет один,я Татарин. Не важно кто на против,важно кто рядом. Но твёрдо знаю,умру свободным!
  21. Марат 3 года назад
    Да здраствует СССР союз советских суверенных республик
  22. Хиосская слепица 3 года назад
    ...Бортко, Бортко...Когда же почтенные мужи, убеленные сединами, осознают трагедию апогей которой разворачивается перед их же глазами на протяжении совсем не пары лет...На протяжении скольких летий вы(мы) жнем тот засев... Пожалейте любовно это самый народ за коей переживаете..поступите по завету праотца современной российской действительности "что бы соединиться надо разъединиться"..
  23. Фома 3 года назад
    Националист, народ,заговор, дискриминация, как вы достали своим нытьем и паникой на ровном месте. Нормально живут русские с татарами, татары с русскими. Всю эту байду с языком и прочими войнами развели журналюги и интернет юзеры так сказать бумажные войны, которым больше делать нечего кроме как мусорить в сети на тему кто виноват, и кого казнить. Политиканы, был бы толк от ваших слов, а то бла-бла-бла...
  24. Марсель 3 года назад
    Я татарин, всю жизнь живу с русскими и не один русский не сказал про татар плохое, всегда жили дружно. Зачем керосином,кому это надо?
  25. Ульянов 3 года назад
    К республике доверия нет, почти ни одной воинской части не оставили в РТ. Танковое училище - не выпускает танкистов. 26й бригаде -не мусульмане. Вахабитов в Чистополе перестрелять - Альфу из Москвы вызванивали. Денежные потоки переводят на Москву -правильно. Татары в Афганистане, Сирии, Гуантанамо. Поджоги церквей 2013, убийства муфтиев-невахабитов. По три мечети на дереве и что ???
  26. Фариль 3 года назад
    Работал с рускими,турками,узбеками,тджиками,немцами,и работал по всей России не где не увидел дискриминацию что я татарин .все зависит от себя если сам натцик то и миречатся всякая бред .
  27. Глеб. 3 года назад
    Ульянов как ты поджигающее межнациональную конфликт как тебе не место в россии!
  28. Руслан 3 года назад
    Прошу прощения за откровения! Но если так дальше пойдет, что мы ТАТАРЫ станем в Россий не в прок !!! я зад свой не подниму с дивана даже если на красной площади амереканцы будут из русских бургеры делать! Или мы в месте или не как!
  29. Эдуард 3 года назад
    Всех нациков на фронт в Ирак. Я там посмотрю как Вы будете между собой общаться.
  30. Ильдар 3 года назад
    Какой национальности душа...
    Какой национальности душа?
    Какой ей ближе цвет волос?
    Смешно? А, почему, тогда спешат
    Поднять о разности вопрос?

    А, почему, тогда кричат:
    "Мы в целом Мире лучше всех".
    Когда такое говорят
    Во мне всегда лишь горький смех.

    И, если, в чём- то ты велик -
    Скорее поделись с соседом.
    Всем расскажи, чего достиг,
    Пусть будут общими победы.

    Национальность нам дана
    Прекрасное дарить другому.
    А мы? Чуть что, скорей война.
    Приносим смерть чужому дому.

    У всех народов горе есть
    И кладбища, где слёз не мало.
    Да и других невзгод не счесть.
    Ещё извне идут печали.

    Вы что?! Другого цвета кожа
    И это, сразу, повод драться?
    Но души так у всех похожи,
    Мы помогать должны стараться.

    Наверно, если создавать
    Не кладбища, а больше храмы,
    То в нашу жизнь придёт опять
    Великий Мир, что самый- самый.

    Костёлов больше пусть родится,
    Мечетей, синагог, церквей.
    Тогда, весь Мир преобразится!
    И будет меньше зла людей.
  31. Ильдар 3 года назад
    Здесь все дружнЫ, здесь есть народов дружба!
    Что так ценна, но часто на Земле -
    Без дружбы, вОйны! Нам - войнЫ не нужно!
    Мы будем дрУжны, и полюбим всех!

    Когда мы вместе, мы - непобедимы!
    Татарин, русский, мариец и чуваш...
    Мы будем дружно в России жить единой!
    Россия - дом родной наш!
  32. Ильдар 3 года назад
    Мы все нации в России едины! Мы сила!
  33. Ильдар 3 года назад
    Все нации в России друзья! Вместе мы сила!
  34. Ильсеяр 3 года назад
    Татарстан историческая, многовековая земля татар! Оставьте ей свой социум! Трагедия заключается в чем: татарский язык факультатив, от того среди русского народа отказников учить данный яз. будет более 95%, среди татар более 20%, а почему? Да потому что, многие татары и так обрусели, телек, улица, общество, интернет....среди собравщихся подиаложить 5татар и 1русского, угадайте на каком языке будет продолжаться беседа? Ну конечно, татары воспитанный народ, не допустит неудобного положения 1го русского!
    Вот и проблема, нет принудительного, обязательного изучения жителей Татарстана тат.яз. и русский не захочет и татарин забудит, а что он рыжий зачем ему отличаться от Петьки, Васьки, ему так же захочется мяч попинать.
  35. Сирин 3 года назад
    Что за правительство? Задолбали менять Конституцию. Опять нацисты вылезли наружу и травят народное сознание. Лучше бы перестали воровать и занялись экономикой.
  36. Ильсеяр 3 года назад
    Татарстан историческая многовековпя земля ТАТАР! Оставьте нам свой социум! Из собравшихся 5татар и 1 русского, на каком яз.будет идти диалог, угадайте? Итак многие татары обрусели! Телек, общество..почти все на русском! Факультатив, означает забыть тат.всем!
  37. Доброжелатель 3 года назад
    Коммунисты опять на своем коньке и им нужны вечные перевороты. Хватить. уже досыта наелись вашей демагогии.
  38. Nik 3 года назад
    Нельзя насильно любить
  39. Алаш 3 года назад
    Я за то чтоб Татарстан стал независимой республикой
  40. Радмир 3 года назад
    Алаш я с тобой полностью согласен тоже давно мечтаю чтобы все так произошло алла бирсе!
  41. Светлана 3 года назад
    Фаррахова уже из Москвы выгнали? Недолго он там пост занимал.
  42. Человек 3 года назад
    На Земле две нации,хорошие люди и плохие.А все беды изза несправедливости. Я не член какой то партии,но слепому видно национализация природных рессурсов,плановое хозяйство это путь к прогрессу.А то получается кому бублик с маслом,а кому дырка.
  43. ?ф?нде 3 года назад
    Вован запустил процесс развала рф, надеемся, что наши вкуки будут жить в свободной стране Татарстан