$ 58,70
69,40
Казань -3 °C

​В Казани приговорили преступную группу, обналичившую более 1,6 млрд рублей​

14:41, 17 ноя 2017 | Новости

В Казани приговорили преступную группу, обналичившую более 1,6 млрд рублей. Вахитовский райсуд вынес приговор семейному подряду, организовавшему «отмывание» денег. Раскрыли преступление уперативники УБЭПиК МВД по РТ в июле 2014 года. Четверо получили реальные сроки и крупные штрафы, один участник сообщества приговорен к условному заключению.

Следователи установили, что незаконной деятельностью занималась группа из 5 человек. Ее организатором был 56-летний казанский предприниматель, ранее уже привлекавшийся к уголовной ответственности за неуплату налогов.

– Именно он вовлек своего сына, зятя и еще двух знакомых. Роли их были четко распределены: сын, фактически, являлся заместителем отца, зять занимался получением денег, один из знакомых выполнял функции бухгалтера и следил за грамотностью оформления финансовых документов, пятый участник – встречался с клиентами и выполнял различные поручения, – рассказали в МВД по РТ.

В ходе расследования собраны доказательства того, что с 2011 по 2014 годы обвиняемыми велась незаконная обнальная деятельность через 16 созданных ими нелигитимных фирм. Организации, желавшие обналичить деньги и уйти, таким образом, от налогов, перечисляли суммы на их счета. Впоследствии деньги перечислялись на зарплатные карты, якобы, работников профсоюзов, снимались через банкоматы и передавались клиентам за вычетом оплаты услуг: с каждой операции подсудимые получали 4% от обналиченной суммы. Таким образом, через их счета прошли более 1 миллиарда 600 миллионов рублей, а извлеченный преступным путем доход составил 48,5 миллионов рублей.

Несмотря на собранные в ходе следствия доказательства (общий объем уголовного дела составил 114 томов), из пятерых обвиняемых только один признал свою вину и заключил досудебное соглашение. Уголовное дело в отношении Дмитрия Лисенкова было выделено в отдельное производство и направлено в суд в сентябре 2015 года. Ему назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно.

Сегодня, 17 ноября 2017 года суд Вахитовского района Казани вынес обвинительный приговор организатору и остальным участникам группы:

- Петров Олег приговорен к 4 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу 1 миллион рублей;

- Петров Юрий приговорен к 2 годам 8 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу 700 тысяч рублей;

- Лгач Денис приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу 500 тысяч рублей;

- Хасанов Ленар приговорен к 2 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафу 500 тысяч рублей.


Комментарии
Комментарий не более 500 символов.
Введите цифры с картинки
Все новости
Loading...