​Сегодня в Казани вскрыли капсулу времени

18:09, 29 октября 2017
Новости

Капсулу времени из 1982 года вскрыли сегодня в Казани. Послание потомкам, которое написали комсомольцы 35 лет назад, заложили спустя 5 лет, в 1987 году, при строительстве дома в казанском Молодежном Жилом Комплексе.

Извлек капсулу, которая находилась в стене дома по адресу Гаврилова, 48, тот же человек, который ее заложил – Фердавес Сахбетдинов, житель этого же дома. В 1987 году он был бойцом КМСО (комсомольско-молодёжного строительного отряда) МЖК.

Само послание молодежи 2017-го года было нанесено на титановую пластину.

– Перед нами стоит трудная, но благородная задача. Закладывая первый камень комплекса, верим, что претворятся в жизнь наши смелые замыслы и для осуществления их мы приложим все свои силы и знания, – говорится в послании. – Пройдет 35 лет. Нам будет за шестьдесят. Вам, нашим детям, столько же, сколько сейчас нам. Вы полны энергии и творческих сил. Мы обращаемся к Вам, наши потомки: «Помните и продолжайте славный путь Ленинского комсомола от первых союзов рабочей и крестьянской молодежи, активных участников Гражданской войны, ударников первых пятилеток, строителей Днепрогэса, Магнитогорского металлургического комбината, железной дороги ТУРКСИБ, Героев Великой Отечественной войны, Славных тружеников восстановления народного хозяйства и городов страны, разрушенных фашистскими захватчиками, первых героев космических трасс, великих строек Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера».

После извлечения капсулу с посланием и материалами создания МЖК в Казани планируется передать в Национальный музей РТ.

Генплан МЖК Казани был разработан и утвержден Правительством ТАССР в 1981-86 годах.

Фото: Светлана Зайкова

Новости от партнеров
Материалы по теме
«1 день – 1 экспонат»: «Заем свободы»
12:04, 4 апреля
Культура
«1 день — 1 экспонат»: «Золотой человек»
07:03, 3 марта
Культура
«1 день — 1 экспонат»: шушун
10:02, 2 февраля
Культура
Афганистан: горное эхо Второй мировой. Часть 1
12:02, 2 февраля
Специальный репортаж

Комментарии