Минобразования и науки РТ: Родители имеют право выбирать русский язык в качестве родного

15:26, 26 сентября 2017
Новости

Председатель «Комитета русскоязычных родителей Татарии» Эдуард Носов передал редакции «Казанского репортера» ответ на свой запрос в департамент государственной политики в сфере общего образования Минобразования и науки РТ. Носова интересовал вопрос изучения русского языка в республике.

Комментируя ответ на запрос, Носов говорит, что подобного ответа не получал за все годы. Там говорится, что родители «имеют право выбирать и существует родной русский язык». Далее приводим ответ на запрос, имеющийся в распоряжении редакции.

«…родной язык из числа языков народов Российской Федерации по ЗАПРОСУ участников образовательных отношений; РОДНОЙ язык (русский) и одновременно государственный язык Российской Федерации.//

//Согласно части 3 статьи 44 Федерального закона родители (законные представители) несовершеннолетних обучающихся имеют право ВЫБИРАТЬ до завершения получения ребенком основного общего образования с учетом мнения ребенка, а также с учетом рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии (при их наличии) формы получения образования и формы обучения, организации, осуществляющие образовательную деятельность, язык, языки образования, факультативные и элективные учебные предметы, курсы, дисциплины (модули) из перечня, предлагаемого организацией, осуществляющей образовательную деятельность. Согласно пункту 7 части 3 статьи 44 Федерального закона учащиеся и их родители (законные представители) ИМЕЮТ ПРАВО принимать участие в управлении школой через деятельность управляющего совета, педагогического совета, совета учащихся, совета родителей (законных представителей) в форме, определяемой уставом этой организации. Участники образовательных отношений вправе поднять вопросы, касающиеся организации и осуществления образовательной деятельности, перед педагогами и администрацией образовательной организации».

Напомним, вопрос деления часов на изучение русского и татарского языков в Татарстане остается спорным. Общественность проводит митинги, чтобы отстоять право на увеличение числа уроков по русскому языку, которые ранее были, фактически, заменены татарским.

Комментарии

  1. С 3 года назад
    Сколько уже можно неадекватам провоцировать людей... на их митинги ходит 11 человек, 10 из которых журналисты, а потом такой шум поднимают, словно гора с места сошла. Пора уже кончать с этой истерией по "родному языку", успокоиться и жить дальше, как раньше.
  2. Евгений 3 года назад
    а как раньше чтоб дети мои учили татарский язык он им НЕ НУЖЕН как и мне
  3. маат 3 года назад
    Кого кончать?Заканчивать с насилием русских-согласна.
  4. Юрий 3 года назад
    Неадекваты это те, кто не соблюдают законные требования русскоязычных! Пора кончать цепляться за русских, чтобы сохранить свой национальный! Имейте свою национальную гордость уже. Закон РФ должен быть един для всех граждан страны!
  5. Наблюдатель 3 года назад
    Однако именно эти, как Вы пишите, "неадекватные" сумели отстоять свое право изучать русский язык по программе родного языка
  6. Велес 3 года назад
    А сколько еще можно русскоязычным детям и их родителям за...ать мозги языком, который большая часть татар, сами то не знают, да и знать не хотят....
    Надеюсь, в Москве наконец обратят внимание на это безобразие в образовании детей в Тарарстане и остановят БЕСПРЕДЕЛ
  7. Рая 3 года назад
    А в чем неадекватность?

    Есть школьная программа, составленная в соответствии с ФГОС-ами и федеральным базисным учебным планом.

    По ним предусмотрены часы на изучение русского языка, литературы, родного языка, родной литературы и других предметов.

    Русские дети в часы, отведенные на изучение родного языка, в нарушение всех возможных инструкций учат неродной язык. Нашим детям отказано в праве изучать родной язык в качестве учебного предмета. Отказано местными властями на протяжении многих лет. И вменена обязанность - учить в эти часы гос.язык субъекта РФ. Татарский вместо русского.

    Нашего согласия на это никто не спрашивал. Нам просто сказали: "Живете в Татарстане - учите татарский" (опустив при этом окончание фразы "вместо родного русского"). А в полной версии фраза звучит уже совсем по-иному, не так ли?

    Почему Вы сейчас удивляетесь тому, что мы пытаемся вернуть в школы наш родной язык? Почему называете нас националистами и шовинистами? Вы всерьез считаете, что наши дети не имеют права изучать родной язык в школе?
  8. Максим Поддубный 3 года назад
    Успокойтесь. Не слышали, что с 1 января 2018 года объемы изучения русского языка будут доведены до объемов, рекомендуемых Министерством образования и науки РФ? Так что республика и поручение Президента РФ выполнила, и свою позицию по поводу языков обозначила чётко – второй государственный язык нужно учить, поскольку по Конституции и принятым законам изучение именно государственных языков является обязательным.
  9. А на ЕГЭ по татарскому языку будет учитываться, что родной язык для русскоязычных русский, а не татарский. 3 года назад
    Как Вы думаете?
  10. Виктория 3 года назад
    Успокоимся только тогда, когда будет не как раньше, а как должно быть - русский язык в полном объёме, а татарский добровольно
  11. К 3 года назад
    Только добровольно.
  12. Марина 3 года назад
    6 часов в неделю татарского языка и 3 часа русского, это не нормально ребята. Детям для поступления в ВУЗ нужен русский язык. Татарский не нужен. Так зачем мы его учим больше русского в ДВА РАЗА? Для кого?
  13. Ринат Гараев 3 года назад
    По повду государственного статуса татарского языка исчерпывающий ответ был дан осенью 1552 года.
  14. Тормышка 3 года назад
    Только добровольное изучение ! Хватит насилия и глумления над нашими детьми !
  15. Кирилл 3 года назад
    Только добровольно. "Спасайте" свой язык сами
  16. житель 3 года назад
    для само развития может и можно учить язык, но насильно мил не будешь! татарский только пригодиться, если поедите в глухую деревню в татарстане, а в основной своей массе русский язык занимает одно из лидирующих мест в мире. лучше татарский язык заменили бы на китайским- вот это было бы полезней и в жизни пригодиться, а татарский, не не слышали))
  17. Лилия 3 года назад
    Я чистая татарка, но мое мнение что изучение татарского должно быть добровольным и не в том объеме, который преподают сейчас, а для других наций татарский можно сделать ознакомительным, чтобы понимали элементарную разговорную речь, а не 6 раз в неделю......
  18. Денис 3 года назад
    Изучение татарского языка обусловлено конституцией РТ.
    11 августа договор о разграничении полномочий РТ с РФ не продлен, что означает, что конституция станет не нужна.
    Не будет конституции - не будет пункта о 2-х государственных языках. Будем как все, учиться 5 дней в неделю, а не 6. Кто хочет изучать татарский язык - пусть изучает, никто же это не запрещает.
  19. В.В. 3 года назад
    вести надо эксперимент, по субботам добровольно ввести только татарский яз и татарскую литературу , и посмотрим на деле сколько желающих будет изучать тат.яз. и кто будет ходить в школу
  20. Ольгс 3 года назад
    Согласна с Лилией. Я русская и я хочу, чтобы мой ребенок понимал татарский. Но для этого нужна нормальная программа и не столько часов. Именно ознакомительный и разговорный.
  21. Вячеслав 3 года назад
    Весь мир говорит на английском.И для простого разговора можно обойтись знанием 500 слов.А мы в каждом удельном княжестве пытаемся вдолбить детям на протяжении 10 лет учёбы языки зону распространения которых можно проехать на машине за пару часов.Почему нельзя просто выучить несколько десятков разговорных слов и фраз на подобии краткого русско-немецкого разговорника времён ВОВ.Этого вполне достаточно чтоб понять человека который принципиально разыгрывает незнание русского.Ну а как сдал такой зачёт и свободен.В мире полно действительно нужных дисциплин которые надо преподавать нашим детям чтоб мы не отстали навечно от мировой цивилизации.Через четверть века половину работ будут выполнять роботы.Детей надо учить програмирования,робототехнике а с элементарным переводом сейчас отлично справляется простой телефон который лежит в кармане у школьника.
  22. Ася 3 года назад
    Татарский только добровольно.
  23. Фанис 3 года назад
    Никто не против изучения татарского языка,мы против обучения русских детей татарскому языку!
  24. Рушад 3 года назад
    Татарский язык нужен, но изучение его для русскоязычного населения Татарстана должно быть по упрощенной программе. А для тех, кто желает изучать татарский язык более тщательно, можно сделать отдельные уроки. Такие же уроки можно сделать и для изучения русского языка. Тогда будет выбор на добровольной основе. Каждый ученик и их родители вправе могут выбирать направление изучения в зависимости от будущих планов поступления в ВУЗЫ и др. УЗ.
  25. Фарида 3 года назад
    Изучение всех школьных предметов сделать добровольным.
    Отменить школьные оценки по всем предметам.
  26. Венера 3 года назад
    Вот развели демагогию! Много—мало! Татары—русские! Что и кому вы все хотите доказать? Если бы результат зависил от нашего мнения! Давайте жить дружно! Ну не хотите учить татарский,так не учите! А то,что наши дети(и русские и татары) не то,что на татарском,но и на русском языке пишут и читают,да и разговаривают безграммотно,вот это да!
  27. Руслан 3 года назад
    В Казани очень много евреев. Почему они молчат ? Надо ввести обязательное изучение еврейского для всех детей !
  28. динар. 3 года назад
    Слышал что учителя татарского языка получают зарплату больше чем те кто преподают русский ,при этом сами учителя не проходили спецподготовку преподавания татарского языка. их назначают из числа свободно говорящих.