Алишер Усманов не приехал на вручение звания «почетный гражданин Казани»

09:17, 30 августа 2017
Новости

Сегодня, в День города и Республики, в Казанской ратуше проходит вручение высшей городской награды «почетный гражданин Казани».

Награждаемыми должны были стать российский миллиардер и бизнесмен Алишер Усманов и актриса театра и кино Чулпан Хаматова. Однако Усманов не смог присутствовать на вручении, сославшись на большую занятость – ему вручили награду заочно.

Фото: metshin.ru

Решение о награждении было принято 21 июня на сессии Казгордумы. Депутаты поддержали предложение главы города. Однако как отметил второй секретарь КПРФ в РТ Артем Прокофьев в своем микроблоге Twitter, партия выступила против присвоения Алишеру Усманову звания почетного гражданина города. В частности перед голосованием депутат казгордумы Алексей Серов заявил, что фигуры кандидатов в почетные граждане неравнозначные. «Мы ставим фактически объединяем актрису, которая жертвует самое дорогое, что у нее есть: время, душу, и олигарха с не совсем однозначной репутацией», – заявил коммунист перед голосованием.

– Согласно положению, это почетное звание мы присваиваем людям, которые своими делами прославляют Казань и пользуются заслуженным авторитетом жителей города и республики. Но сегодня особый случай. Вносятся кандидатуры двух исключительных людей, которых знает весь мир, но к Казани у них особое отношение, и огромный вклад в благотворительные дела города и республики. Значимость сегодняшнего события заключается в том, что присвоение звания «почетный гражданин Казани» происходит в Год благотворительности. И что особо примечательно, в священный месяц Рамадан. Я вам представляю кандидатуры, для которых благотворительность – это образ жизни, – заявлял мэр 21 июня, предложив депутатам внести в список почетных граждан Усманова и Хаматову.

Отмечается, что свою награду Алишер Усманов заслужил благодаря участию в реализации ряда благотворительных и гуманитарных проектов, связанных с Казанью и республикой. По словам мэра Казани, Усманов – «это яркий представитель бизнеса, один из самых щедрых благотворителей России и мира», а его благотворительная деятельность «беспрецедентна».

Чулпан Хаматова же известна каждому казанцу – она не только сама родилась и училась в Казани, но и известна своими благотворительными проектами. В частности, она является учредителем фонда «Подари жизнь» – в мае в Казани прошел благотворительный забег Legal Run 2017, организованный в поддержку тяжелобольных детей, которым помогает фонд. Кроме того, актриса поддержала благотворительный проект «Добрая Казань». Мы гордимся тем, что Чулпан Хаматова – уроженка нашего города, и радуемся тому, что она не забывает Казань. Так, Чулпан многое сделала для поддержки хосписа имени Анжелы Вавиловой и для лечения многих казанских детей, – отмечал Метшин.


Материалы по теме
День города в Казани: старые-новые «Белые цветы», Tat Cult и Harley-Davidson
01:08, 8 августа
Интервью
Штраф за дом в цветах – 200 тысяч рублей, признали законным. Но неправильным
02:08, 8 августа
Интервью
Водитель и кондуктор не заметили школьницу с переломом руки, кричавшую о помощи
01:02, 2 февраля
Интервью
Чулпан Хаматова. Гимн силе человеческого духа
10:10, 10 октября
Интервью

Комментарии