Минтимер Шаймиев стал специальным посланником ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога

23:05, 21 августа 2017
Новости

Сегодня генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова на торжественной церемонии вручения сертификата о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО объявила о решении присвоить Минтимеру Шаймиеву звание специального посланника ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога.

– Вы своей деятельностью сами дали аргументы для решения, которое я приняла несколько недель назад – пригласить Вас стать Специальным посланником ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога. Я вижу в этом выражение нашей общей приверженности к межкультурному диалогу. Вы лично активно участвовали в вписании в список Всемирного наследия и Болгарского историко-археологического комплекса, и острова-града Свияжска. Я видела сегодня с каким трепетом Вы относитесь ко всем деталям Успенского собора Свияжска, мобилизуете экспертов, людей, широкую публику в дело уважения культурного наследия. Для нас это очень важно. Я думаю, что Вы олицетворяете Татарстан сегодня, вы также олицетворяете те ценности, которые разделяют люди здесь, в Российской Федерации. А это как раз такие ценности как толерантность, межкультурный диалог, уважение к другим, – сказала Ирина Бокова.

В своем выступлении Бокова подчеркнула, что после почти двух десятилетий на посту президента республики, а также работы в должности государственного советника, опыт Шаймиева просто будет востребован не только в Российской Федерации и Татарстане, но и во всем мире,

– Я немножко знаю про Вас, когда спросили, что Вы считаете самым большим достижением в своей жизни, Вы ответили, что это был тот момент, когда люди в независимости от их национальности и религии поверили в Вас как в лидера Татарстана. И хотелось бы ещё раз отметить, что на протяжении всей Вашей политической карьере Вы были последовательным защитником межкультурного диалога в Российской Федерации. Вы на практике, на самом деле, ежедневно углубляли толерантность между многочисленными, мультиэтническими и мультирелигиозными общинами Республики Татарстан. Вы считаете, и я тоже разделяю это мнение, что это многообразие представляет собой и богатство, и силу для всех нас. В то же время мы иногда видим случаи, когда многообразие пугает людей. И не всегда легко и просто принять и научиться жить среди людей с разными корнями, верованиями и культурами. Но сегодня такое умение это уникально. Оно становится не только общим языком, я бы сказала даже базовым условием выживания человечества, чтобы мы жили вместе. И мы должны все овладеть этим общим языком. Мы должны также передать молодежи умение правильно понимать и пользоваться этим многообразием. Потому что межкультурный диалог это то, чему можно научить. Ваша жизнь и Ваша деятельность, дорогой Минтимер Шарипович, строятся на убеждении, что культурное многообразие - это созидательная сила устойчивых обществ, источник поступательного развития. И Вы показываете все время, что это также источник гордости, сочувствия и сила. Поэтому позвольте мне ещё раз, я бы сказала в духе восхищения и уважения к Вам, испытать это огромное удовольствие объявить Вас Специальным посланником ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога.

Присутствовавшие на торжественной церемонии гости стоя поддержали предложение Генерального директора ЮНЕСКО аплодисментами.


Материалы по теме
Рафаэль Валеев: «​Мы когда включали Болгар, надеялись, что будем тысячными. Но ЮНЕСКО это всегда политика...»​
08:07, 7 июля
Интервью
«Человеку все время мало жизни — кажется, лишь миг прошел». В Казани простились с Сакиной Шаймиевой
11:11, 11 ноября
Интервью
​Митрополит Феофан и госсоветник Шаймиев обаяли гендиректора ЮНЕСКО
07:08, 8 августа
Интервью
Гендиректор ЮНЕСКО поддержала включение Сабантуя, Каравона и обсерватории КФУ в список Всемирного наследия
08:08, 8 августа
Интервью

Комментарии