На стенах Успенского монастыря в Свияжске появилась символика ЮНЕСКО

18:31, 21 августа 2017
Новости

Символика принадлежности к объектам Всемирного наследия, охраняемым ЮНЕСКО, сегодня была открыта на стенах Успенского мужского монастыря, расположенном на острове-граде Свияжск.

- Кто бы мог подумать несколько лет назад, в 2010 году, когда мы только взялись за возрождение наших памятников Великого Болгара и острова-града Свияжск, что мы добьемся такого успеха, – отметил в своем выступлении Государственный советник Татарстана Минтимер Шаймиев.

Приятным сюрпризом для музея-заповедника «Остров-град Свияжск» стали два микроавтобуса, которые подарил президент Татарстана Рустам Минниханов – для организации экскурсий. А монастырю глава республики вручил катер. Ключи и сертификаты передал новым владельцам Минтимер Шаймиев.

Также в мероприятии приняла участие Генеральные директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Она прибыла в Казань 20 августа.

- Тогда мы много обсуждали, как сделать так, чтобы Успенский собор и Свияжск тоже вошли в список. Это – богатство Татарстана, России. Это – символ культурного многообразия и толерантности. Это доброта, которая присуща Татарстану. И для меня сейчас большая честь приехать сюда снова по случаю включения в список ЮНЕСКО Успенского собора и монастырского комплекса острова-града Свияжск. Это наш общий успех. С этого момента это – мировое достояние, – подчеркнула Ирина Бокова.

Кроме этого, на открытии символики присутствовал прибывший в столицу Татарстана на казанский «Том Сойер Фест» министр культуры России Владимир Мединский.

- Включение еще одного российского объекта в список всемирного наследия ЮНЕСКО – это радостное событие для всех, кто ценит и любит мировую культуру. Тем более такого уникального и красивого места. Без лидера, каковым стал Минтимер Шаймиев, столько сделать за столь короткое время едва ли удалось бы. Сделано действительно много! Не только внешне. Свияжск превратился в популярное место посещения. Три года назад в Свияжск приезжали около 7 тысяч человек в год. Сейчас вы перешагнули отметку в 500 тысяч, и вскоре, уверен, преодолеете и рубеж в миллион. Это сказочное, удивительное, уникальное место, и его нужно охранять и сохранить, – заявил министр.

Еще одним гостем на торжественном открытии стал митрополит Казанский и Татарстанский Феофан.

- Я часто бываю на Ближнем Востоке, и сердце обливается кровью, когда видишь, как уничтожаются памятники мировой культуры. Но вот ответ: человечество ищет новые импульсы, включив под покровительство ЮНЕСКО новых объектов Всемирного наследия, в число которых вошел Успенский собор и остров-град Свияжск. Когда меня спрашивают, как достичь согласия и мира между народами, я говорю: приезжайте к нам в Татарстан. У нас уже есть готовая модель, в которой люди разных национальностей, культур, религий не просто живут мирно и толерантно, но одной человеческой семьей, вместе восстанавливают и берегут такие святые места», – отметил в свою очередь владыка Феофан.

После торжественного мероприятия гости Казани посетили сам Успенский собор, сейчас еще находящийся на стадии реставрации.

Финальная точка в процедуре присвоения Успенскому собору и мужскому монастырю острова-града Свияжск статуса объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО будет поставлена сегодня вечером, когда Генеральный директор ЮНЕСКО передаст в руки Президента Татарстана соответствующий сертификат. Церемония состоится в 19.00 на сцене казанского КРК «Пирамида».



Фото: пресс-служба президента РТ.




Материалы по теме
​Руками народа! Фестиваль лодок в Свияжске
06:08, 8 августа
Интервью
Рафаэль Валеев: «​Мы когда включали Болгар, надеялись, что будем тысячными. Но ЮНЕСКО это всегда политика...»​
08:07, 7 июля
Интервью
Платная медицина в Татарстане – «это нормально», но «вообще неправильно»
10:01, 1 января
Интервью
Как Радий Хабиров в поисках денег поделил с Шаймиевым президентов США
01:01, 1 января
Интервью

Комментарии