Срок действия договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией истек

08:08, 11 августа 2017
Новости

Сегодня, 11 августа, истек срок действия договора о разграничении полномочий между Татарстаном и Россией. В последний год руководство республики неоднократно заявляло о необходимости продления договора, однако федеральный центр каждый раз игнорировал эту тему. Теперь, по словам председателя Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, возникает правовая коллизия.

– Наша Конституция была принята на год раньше, чем российская Конституция. Первая и другие статьи Конституции РТ были взяты из текста референдума. Там написано, что мы обладаем суверенитетом в рамках делегированных российской Конституцией полномочий субъекту, что мы на основе договора работали и работаем и этот договор тоже легитимен – 11-я статья российской Конституции, – объяснил Фарид Мухаметшин. – К сожалению, или может быть, к счастью, у нас в конституции есть статья 123. В ней прописано, что первая статья, где записано, что мы обладаем суверенитетом в рамках делегированных полномочий и договора РФ и РТ, не может меняться парламентом, а только на референдуме. Вот это и есть правовая коллизия. Это предмет уважительного двустороннего разговора федерального центра и субъекта РФ. Мы, безусловно, найдем правовые пути решения вопроса.

На последней сессии перед каникулами депутаты Госсовета РТ обратились к президенту России Владимиру Путину с призывом «поддержать сохранение существующего наименования высшего должностного лица Республики Татарстан и образовать специальную комиссию для выработки предложений по правовым вопросам». Документ, за который парламентарии проголосовали единогласно, был отправлен главе государства в тот же день, 11 июля, однако об ответе из Москвы неизвестно.


Первый договор о разграничении полномочий был заключен 15 февраля 1994 года. Его подписали Ельцин с Черномырдиным с одной стороны, и Шаймиев с Сабировым с другой. В документе Татарстан объявлялся государством объединённым с Россией. В договоре прописано, что Татарстан имеет право на свою Конституцию и законодательство, может устанавливать и взимать республиканские налоги, вводить республиканское гражданство, устанавливать и поддерживать отношения с субъектами РФ и иностранными государствами, создать Национальный банк, самостоятельно осуществлять внешнеэкономическую деятельность. Органы госвласти республики имели право решать вопросы владения, пользования и распоряжения природными ресурсами, которые были объявлены «исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана».

В 2007 году, когда срок действия первого договора истек подписали новый документ, при том сделали это не без трудностей. Глава верхней палаты парламента Сергей Миронов наложил вето на договор, и принять его удалось лишь со второй попытки. В новой редакции «потерялись» финансовые преференции, например, сниженного процента налоговых отчислений в федеральный центр. К тому же нефть и другие природные ресурсы уже перестали именоваться «исключительным достоянием и собственностью народа Татарстана». Зато в документе определены два государственных языка — русский и татарский, а также необходимость знания высшим должностным лицом республики обоих этих языков. Татарстан также имеет право на свои вкладыши в паспорт с гербом республики. То есть былой суверенитет из экономической плоскости переместился в символическую.


Комментарии

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!