Жителям домов, которые снесут ради дороги у «Чаши», выплатят по миллиону за сотку

15:50, 09 августа 2017
Новости

Исполком Казани определился с компенсацией для жителей деревни Савиновка, в которой дома подлежат сносу ради строительства дороги. Она составит 1,1 миллион рублей за сотку. Переселения собственники ветхих домов ждут с 2000-го года, но у города не хватало денег на выкуп земли. Однако строить на этих участках новое жилье тоже не разрешалось. Жители все это время ходят за водой на колонку и отапливают дома дровами. При этом по соседству с ними расположилось элитное жилье на Чистопольской.

— Постановление об изъятии было выпущено. Тогда не получилось — финансирования не было. Сейчас президент Татарстана такое финансирование нам обещал, — отмечает глава администрации Ново-Савиновского и Авиастроительного районов Тимур Алибаев.

Суммой назначенной городом, жители довольны, но с решением одной проблемы возникает другая — будущая дорога грозит затоплением оставшимся домам, пишет «Реальное время».

Площадь каждого участка земли здесь около 10 соток – на компенсацию можно приобрести коттедж в поселке в черте Казани. Если жителей устраивает цена, они должны будут подписать соглашение с исполкомом – после чего в течение 30 дней перечислят компенсацию.

Однако отмечается, что только пять домов пдлежат выкупу – они стоят на пути будущей дороги. Есть в Савиновке еще 10 таких же ветхих частных домов, 30-х годов прошлого века: четная сторона улицы Кемеровской и соседняя улица Нижняя Торфяная, которым переезд за госсчет не грозит. А грозит, после строительства новой дороги, потоп. Полотно положат уровнем выше, и весной частный сектор просто «поплывет».


Комментарии