Междугородние звонки внутри России подешевеют за счет новых технологий

09:58, 29 января 2016
Новости

Министерство связи и массовых коммуникаций РФ утвердило новые правила, позволяющие операторам связи снизить тарифы на междугородние звонки внутри России за счет новых технологий, сообщает «Российская газета». Это, в частности, касается технологии VoLTE.

Но, по словам представителей ведомства, сначала операторы должны провести модернизацию сетей. После изменений качество связи повысится, так как технология передачи голоса по сети LTE (4G) позволяет передавать «голос» как поток цифровых данных. По подсчетам специалистов, голосовая емкость и вместимость данных VoLTE в три раза больше, чем сети 3G и до шести раз больше, чем сети 2G GSM.

В приказах, опубликованных на сайте ведомства, речь идет и о технологии связи IMS (Multimedia Subsystem). Она позволяет человеку звонить, используя одновременно и голос, и текст, и графику, и видео. Причем речь идет не отдельно про сети фиксированной или сотовой связи, а о взаимодействии этих двух сетей. Оно позволит снизить издержки операторов на строительство инфраструктуры.

Но все новые технологии, правила использования которых прописаны в приказах Минкомсвязи, касаются операторов и тех, кто пользуется телефонами (сотовыми и стационарными), у которых есть абонентский номер. Про различного рода приложения (например, Skype), которые дают возможность передавать голосовые и видео послания с телефона, речи в документах не идет.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Льготы как в Сколково, центр «Почты России» и наставления министрам
06:02, 2 февраля
Общество

Комментарии