В Свияжске пройдет выставка печных изразцов

18:47, 19 ноября 2015
Новости

В музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» с 21 ноября по 21 декабря пройдет художественная выставка - «Свияжский печной изразец. XVII – начало XX вв». Выставка является продолжением экспозиционного и исследовательского проекта, начатого в 2013 году: «Путь изразца. Москва. Новый Иерусалим. Нижний Новгород. Казань. Свияжск».

Свияжские печные изразцы являются фактически ровесниками этого города. Сначала их привозили из Москвы. Позднее возникло местное, свияжское производство изразцов. Уникальные изразцы, созданные в мастерских Свияжска, иллюстрируют богатое наследие этого поволжского города и его вклад в культуру региона и России.

Традиционно центральное место в жилом интерьере принадлежало печи, которая имела большое значение, являясь неотъемлемой частью дома. Еще в древности печи украшали глиняными плитками – изразцами. Изразцы придавали печи живописность, праздничность и нарядность. Печные изразцы использовались не только для украшения. Они возникли как элементы конструкции. Румпа с оборотной стороны изразца создавала воздушную прослойку между кирпичной кладкой печи и ее облицовкой, что позволяло улучшить качество печного устройства, в частности, обогревать достаточно большое жилое пространство и удерживать тепло значительное время.

Изразец имеет древнюю и богатую историю. Он многообразен в своих формах и декоре и индивидуален в каждом отдельно взятом регионе. Основным центром печного дела и изразцового искусства в России до середины XVII в. была Москва. Позднее – Ярославль, Троице-Сергиева Лавра, Суздаль, Воскресенский Ново-Иерусалимский монастырь, Балахна, Соликамск, Смоленск, Великий Устюг, Калуга и другие города прославились своими изразцовыми мастерскими на всю страну. Здесь зарождались прогрессивные конструкции и новые архитектурные формы печей, разрабатывались технологии изготовления печных изразцов, строились кирпичные заводы и чугунолитейные фабрики, где изготавливались печные приборы.

Свияжский музей-заповедник обладает достаточно большой коллекцией печных изразцов XVII - начала XX в. Собрание музея формируется как за счет поступлений изразцов из раскопов на территории Свияжска, так и за счет дарений и приобретения предметов, в том числе российского и иностранного производства. Представленные на выставке изразцы, найденные в ходе археологических раскопок, принадлежат к разным печным наборам, представляющим такие конструктивные части изразцовой печи как лицевые, профильные, угловые изразцы и городки.

Хронологически они охватывают период с XVII по начало XX вв., то есть с периода существования терракоторых (красных) изразцов с сюжетными мотивами до рельефных и гладких изразцов с полихромными рисунками. Кроме того, на выставке демонстрируются изразцы, хранившиеся в семьях свияжцев и подаренные ими в музей. Впервые музей-заповедник представляет на выставке голландские изразцы и российские заводские изразцы рубежа XVIII- начала XX вв. из своей коллекции.

Для детей и подростков на выставке будет представлена познавательная игра, позволяющая узнать историю развития изразцового декора и секреты создания изразцов.
Таким образом, на выставке увидеть как уникальные свияжские изразцы, аналогов которым пока не найдено в России и в Европе, так и общераспространенные во многих городах России. Подлинные экспонаты выставки в сочетании с реконструкциями изразцовых печей, фильмами об изготовлении изразцов позволяют проследить эволюцию печей и пути развития производства печных изразцов как элементов декора в России, свидетельствуют, что изразцовое искусство широко отразило быт, обычаи и вкусы народа.

Открытие выставки состоится 21 ноября в 12 часов в выставочном зале «Старая водонапорная башня» города Свияжска..

Новости от партнеров
Материалы по теме
​«1 день — 1 экспонат»: горнолыжка XVI века
09:12, 12 декабря
Культура
​«1 день — 1 экспонат»: свияжские изразцы
02:12, 12 декабря
Культура
«1 день — 1 экспонат»: набор для лапты
11:11, 11 ноября
Культура
«1 день — 1 экспонат»: свияжские линолеумы
08:11, 11 ноября
Культура

Комментарии