Жители многоэтажки на улице Хороводной готовят обращение в Госдуму РФ

16:30, 02 августа 2017
Новости

На месте строительства мечети на улице Хороводная сегодня, 2 августа, прошло очередное общее совещание с застройщиками – на месте встречи находилось несколько жильцов соседнего от стройки дома и Ильдар Шакиров, замглавы администрации Вахитовского и Приволжского районов Казани, сообщает корреспондент «Казанского репортера» с места события.

В ходе встречи жители и администрация района договорились о временной приостановке строительства. Оно заморожено до тех пор, пока стороны (владелец земли Еникеева и жители соседнего дома) не придут к компромиссу.

Светлана Друлис, представительница жильцов отметила, что для продолжения строительства должна быть представлена новая визуализация объекта, с четким замером расстояния от жилого дома, с четкими разделениями парковочных зон на территории участка. «Если все-таки устанавливать здесь культовый объект – то с четким разделением границ», – говорит она. Аппарат управления района должен к следующей встречи подготовить все необходимые документы. При этом работы до следующего совещания должны быть остановлены по согласованию двух сторон, по мирному соглашению, – подчеркивает жительница.


Мы будем выступать с предложением в Госдуму о создании четкого регламента установки тех или иных культовых объектов, промышленных объектов, развлекательных торговых комплексов вблизи от многоквартирных домов и жилых комплексов. И это нужно будет учитывать при застройке новых районов, чтобы избегать аналогичных ситуаций, – говорит женщина.

«Стройку остановили – сейчас ничего строиться не будет, – заверил замглавы района на встрече. Цена вопроса – два дня. Решение, что и где строить принимает собственник земельного участка исходя из своего выбора. Формально никаких оснований останавливать стройку нет, все документы в порядке. В пятницу мы планируем провести еще одну встречу, чтобы разрешить конфликт. У собственников земли одни благие цели, у вас другие, сказал жителям Шакиров. Это частные владения, которые владелец может использовать как ему угодно. Важно лишь то, что должно соблюдаться все меры предосторожности МЧС России.

Кроме того, Светлана Дрилис отметила, что комментарии, которые звучат из некоторых СМИ создают угрозы и разжигают розни. Она объясняет это тем, что вопрос не межнациональный, не в том, что кто-то против религиозного объекта, вопрос в соблюдении всех правовых норм.

Однако несмотря на все устные договоренности, нам удалось заснять продолжение строительных работ после завершения встречи, уже через 15 минут стройка продолжилась.

Напомним, жители многоквартирного дома на улице Хороводной выступили резко против строительства мечети у них под окнами. По мнению людей, культовое сооружение может предоставлять опасность – пожарную и социальную.

Работы вблизи их дома начались две недели назад. Объект планируют сдать 30 октября 2018 года. Последние несколько дней на участке тяжелая техника не появляется, но строители что-то мастерят. Из-за забора видно, что на участке уже появились сваи. Начало работ для обитателей многоэтажки неожиданностью не стало. Впервые против строительства культового заведения под окнами своего дома жители выступили еще два с половиной года назад, на публичных слушаниях. Вообще же конфликт, как выяснилось, имеет давние корни.

Застройка здесь довольно плотная. Кроме самой мечети, мусульмане собираются устроить еще и религиозную школу. По мнению жителей соседнего дома, молельный дом и медресе просто никак не впишутся в существующую дорожную инфраструктуру. Уже сейчас на Хороводной довольно сложно найти свободное место для автомобиля. Люди опасаются, что с постройкой мечети и вовсе будет ни пройти, ни проехать.


Комментарии

  1. Алекс 4 года назад
    Не уж то места в городе нет, под строительство культового объекта? Где надо и не надо овраги засыпают, русла рек меняют. Надо чтобы все было комфортно жить в нашем прекрасном городе! Спасибо
  2. Гадел 4 года назад
    Шэхси милек, документлары эзер, халык каршы гына тугел, котеп те тора, тозергэ момкинлек бирегез! Ватандар уз акчасына мэчет салмакчы, ана ярдэм иту урнына, мэшэкэт тудыралар..