Прокуратура Татарстана проверит действия мэра Елабуги, поручившего ФСБ найти интернет-комментатора

14:11, 28 января 2016
Новости

Сегодня Казанский правозащитный центр (КПЦ) обратился к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с просьбой дать оценку действиям главы Елабужского муниципального района, мэра Елабуги Геннадия Емельянова, сообщает пресс-служба КПЦ.

Напомним, 26 января на деловом вторнике мэр Елабуги Геннадий Емельянов потребовал разыскать читательницу паблика «Елабуга онлайн», чтобы она пришла и публично извинилась за комментарий в социальной сети «Вконтакте».

После изучения выступления главы района, правозащитники заявили, что требования Емельянова незаконны и нарушают федеральное законодательство, противореча Конституции, в соответствии с которой «каждому гарантируется свобода мысли и слова».

«Требование о принесении публичного извинения не основано на законе. В соответствии со статьей 12 и главой 8 Гражданского кодекса РФ публичное извинение не является способом защиты гражданских прав (в отличие от советских времен, когда публичное извинение являлось формой компенсации морального вреда). Поручение правоохранительным органам разыскать человека, оставившего комментарий в паблике «Елабуга онлайн», является незаконным. В комментарии отсутствуют какие-либо признаки состава преступления — нет ни обвинений, ни оскорблений», — отметил в своем сообщении КПЦ.

По словам правозащитников, в Татарстане в последнее время представители власти, несмотря их публичный статус, стали очень чувствительными к высказываниям в свой адрес и жестко реагировать на них.

В обращении, направленном прокурору Татарстана, руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов просит проверить вышеизложенные обстоятельства и принять меры прокурорского реагирования.

Новости от партнеров
Материалы по теме
Дело Ивана Голунова. «Всем нам нужна правда»
03:06, 6 июня
Происшествия
Весеннее призывное обострение
12:04, 4 апреля
Происшествия
​Весеннее обострение: началась битва за призывников
03:04, 4 апреля
Происшествия

Комментарии