Президент России Владимир Путин заявил о недопустимости принудительного изучения языков

17:20, 20 июля 2017
Новости

Президент России на заседании совета по межнациональным отношениям, которое проходит в Йошкар-Оле заявил о недопустимости принудительного изучения языков, не являющихся родными.

«У каждой территории свои особенности межэтнических отношений, и, конечно, их нужно учитывать, но при этом обеспечивая единые подходы к решению задач национальной политики государства в целом. Например, в сфере преподавания русского языка и языков народов России в школах. Хочу напомнить, уважаемые друзья, что русский язык для нас — язык государственный, язык межнационального общения, и его ничем заменить нельзя.

Он естественный духовный каркас всей нашей многонациональной станы. Его знать должен каждый.

Языки народов России — это тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки — гарантированное Конституцией право, право добровольное. Заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, так же недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации.

Не раз говорил, что все, что связано с национальной идентичностью, с традициями, — сфера тонкая и очень чувствительная, действовать здесь следует крайне деликатно и мудро", — сказал он.



Комментарии

  1. Сальман 4 года назад
    Так немецкий и английский тоже не допустимо изучать.Что потратил я изучению немецкого и он мне не нужен и американц... лучше знают красив-й татарский яз-к!Тогда вместо иностранного можно изучать национальн-е яз-ки
  2. Бульман 4 года назад
    Президент дал понять, что в национальных республиках есть межнациональная напряженность в области принудительного изучения национального языка. И очень плохо, что руководители не видят эту напряженность, мало того тенденция за 22 года не улучшилась.
    Необходимо срочно принимать решения, которые должны снять эту напряженность. Решения которые действуют сейчас не сняли эту напряженность, мало того видны не вооруженным глазом их результаты.