В Казани изменили правила присвоения имен городским территориям

16:01, 27 января 2016
Новости

Мэр Казани Ильсур Метшин утвердил новое положение о городской комиссии по топонимике. Теперь улицы и другие объекты можно называть и в честь ныне живущих людей, сообщает «Коммерсантъ».

Напомним, ранее в «рекомендациях» топонимической комиссии было прописано, что увековечить имя человека можно лишь спустя десять лет после его смерти. На это ссылались противники появления улицы Назарбаева, пытавшиеся вернуть ей название Эсперанто через суд.

Названия улицам и другим территориям Казани давала гордума, при которой работала комиссия по топонимике, состоящая из депутатов и экспертов. Однако в начале 2015 года в устав Казани были внесены изменения. Это право было отдано исполкому. В конце июня по его решению улица Эсперанто в центре города была переименована в честь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева накануне его 75-летнего юбилея. Это вызвало возмущение граждан. Защитники улицы Эсперанто заявили, что власти грубо нарушили правила городской комиссии по топонимике (которая одобрила переименование улиц на заочном заседании — члены комиссии опрашивались по электронной почте), в том числе запрет называть улицы в честь ныне живущих людей. В мэрии Казани настаивали, что эти ограничения носили рекомендательный характер. В Казани прошли публичные акции против переименования Эсперанто , в том числе несогласованные, а позже местные жители обратились в суд.

Новости от партнеров
Материалы по теме
С маршем по центру: какой может стать Казань
08:05, 5 мая
События
Знать Казань: Лица улиц
11:07, 7 июля
Тест
Знать Казань: улицы города
04:06, 6 июня
Тест

Комментарии