Глава фракции «Единая Россия​»​ прокомментировал ситуацию вокруг продления договора между Татарстаном и РФ

15:25, 10 июля 2017
Новости

26 июня 2017 года закончился договор между РФ и Татарстаном. Вопрос о пролонгации договора по-прежнему открыт. Сегодня, 10 июля, на итоговой пресс-конференции в доме правительства Юрий Камалтынов, глава фракции «Единая Россия» в Госсовете РТ, прокомментировал ситуацию вокруг продления договора, сообщает корреспондент «Казанского репортера» с места событий.

Сегодня в прессе много разговоров о целях этого договора, того, что он дает. Тут есть чисто правовой блок и чисто политический, – объясняет Камалтынов. С правовой точки зрения мы подписывали (в 2007 году. Соглашение было завизировано, от РФ его подписал президент Владимир Путин, от Татарстана – первый президент Минтимер Шаймиев. прим. ред.) договор о том, что Татарстан является объединенным с Российской Федерацией государством. Тем самым подписывая его сейчас, мы подтверждаем конституцию РФ и конституцию РТ. И конституция РТ признается Россией. С этой точки зрения отсутствие пролонгации договора является правовой коллизией. Что касается политической точки зрения, плюс договора в том, что решаются вопросы по статусу нашего президента, изучению языков – с этой точки зрения мы не можем говорить о том, что договор не так важен и не актуален. Само наличие этого договора является подтверждением для жителей республики того, что мы двигаемся в правильном направлении и нас понимают, нас слышат, нас поддерживают в РФ.

«Мне самому хочется надеяться, – отмечает Камалтынов, как гражданину РФ, проживающему на территории РТ, что этот документ будет проработан или пролонгирован».

Напомним, ранее в Татарстане предлагали провести референдум по новому договору о разграничении полномочий с федеральным центром. С таким заявлением выступали активисты Всетатарского общественного центра.

О намерении добиваться вынесения вопроса о пролонгации договора между Казанью и Москвой на республиканский референдум активисты Всетатарского общественного центра заявляли в ходе пикета. Они выступали либо за пересмотр либо пролонгации договора, который регламентировал бы раздел полномочий между Татарстаном и федеральным центром.

Комментарии