В Казани открывается выставка «Народный мастер Габдельхак хазрат: шамаили на стекле»

11:37, 27 января 2016
Новости

29 январяв в 13.00 в Галерее татарского шамаиля открывается выставка «Народный мастер Габдельхак хазрат: шамаили на стекле».

Посетители смогут посмотреть на творчество народного художника из села Шали Пестречинского района Республики Татарстан – Габдельхака хазрата Бикмуратова, который за свою долгую жизнь создал более пятидесяти традиционных татарских шамаилей на стекле.

Свои шамаили Габдельхак хазрат создавал в период с 50-х по 80-е годы XX века в селе Шали. Его работы сохранили сакральную энергетику, присущую татарскому народному искусству начала XX века. Произведения, изготовленные руками народного умельца, вызывают ощущение духа той эпохи, который передается не только текстами и формой шамаилей, но и через подручные материалы, использованные для их создания.

Любовь художника к искусству передалась по наследству внуку – молодому дизайнеру Ильдару Тазееву. Благодаря его усилиям творчество Габдельхака Бикмуратова стало известно широкой общественности. Несколько шамаилей Габдельхака хазрата приняли участие во Всероссийском конкурсе и выставке «Шамаиль моей семьи» в номинации «Шамаиль как семейная реликвия» (май-сентябрь 2015). Персональная выставка приурочена ко дню рождения мастера – 31 января 2016 года Габдельхаку хазрату исполнилось бы 89 лет.

Новости от партнеров
Материалы по теме
​Территория свободы, или А мне летать охота
12:01, 1 января
Культура
​Как Никасу Сафронову подложили свинью
11:11, 11 ноября
Культура
​Дорогое удовольствие гостит в Казани
04:09, 9 сентября
Культура
Наталья Сафиуллина: «​Большинство выставок осталось в прошлом веке, или даже в позапрошлом»​
04:09, 9 сентября
Интервью

Комментарии