Криптовалюты в России собираются легализовать

18:49, 30 июня 2017
Новости

На форуме по блокчейну в Казани заявили о готовящемся законопроекте по легализации криптовалют в России, передает корреспондент «Казанского репортера». Об этом рассказала доктор наук и руководитель вневедомственной рабочей группы по оценкам рисков оборота криптовалюты Госдумы РФ Элина Сидоренко.

– В этом законе будут эти вопросы (по работе с криптовалютами – прим. ред.) регулироваться. Россия будет создавать специальные для этого площадки. Официальные. То есть мы, первое, признаем статус криптовалют. Второе, в этом законе введем обменные площадки. Обменная площадка в нашем восприятии – это биржа. Мы хотим, чтобы была российская биржа, чтобы она была, в отличие от китайской и американской, все-таки легализована, – заявила она.

Сидоренко также сообщила, что законопроект планируется внести в Госдуму в октябре этого года. Любопытно, что по словам руководителя рабочей группы проект закона не предполагает введения налогов в ближайшее время.

– Скажите, пожалуйста, если я сейчас создам прекрасную площадку для детей, поставлю вход в нее за сто рублей, а рядом будет выстроена такая же площадка, суперклассная, но бесплатная… Где вы будете? На бесплатной. Это четкое, ясное, совершенно прогнозируемое поведение обычного человека. Скажите, для чего нам это надо? После того, что у нас проблемы с экономикой, с учетом того, что мы не можем найти себя вот в этой экономической ипостаси, и пьем жадно из наших нефтяных труб. Почему мы считаем, что государство не может в этот момент сказать: «Ребят, давайте так и сделаем. Попробуем ситуацию для развития нас. Ведь это мы делаем для будущего». Поэтому у нас сейчас, в нашем проекте, нет налога. Я сейчас вам заявляю это однозначно, официально. Налога нет, – сказала в своем выступлении Сидоренко под аплодисменты зала.

Отметим, что на форуме собралось более 500 человек.

Ранее сообщалось, в Казани на территории IT Park сегодня состоится Blockchain Meetup. Специалисты в области блокчейн-технологий обсуждят перспективы развития технологии распределенного реестра в сфере бизнеса и государства, а также вопросы нормативно-правового регулирования цифровых валют.

Фото: Антон Райхштат.


Комментарии