Отмены чартеров «ВИМ-Авиа»: «У всех найдется хотя бы один человек, который не смог вылететь»

21:02, 23 июня 2017
Новости

Из-за массовой отмены чартерных рейсов авиакомпании «ВИМ-Авиа» пострадали более 30 тысяч туристов, сообщает Ассоциация туроператоров России.

«По предварительным подсчетам, число туристов, чьи планы на отдых нарушила или сорвала отмена чартеров «ВИМ-Авиа», уже превысило 30 тысяч, а ситуация далека от исправления. Туроператоры несут финансовые потери, стоит вопрос о материальной ответственности авиаперевозчиков за неисполненные обязательства», – говорится в сообщении АТОР.

Ассоциация также сообщила, что под потенциальной угрозой может находиться отдых еще 50-70 тысяч россиян, так как рейсы по некоторым направлениям отменены до конца сезона. Отмечается, что наиболее острая ситуация сложилась с Сочи и Симферополем. Полностью сняты полетные программы в Сочи из Москвы, Уфы, Казани и Екатеринбурга. В Симферополь – из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и Екатеринбурга.

В Ассоциации туристских агентств РТ «Казанскому репортеру» сообщили, что количество пострадавших от отмены рейсов татарстанских клиентов пока неизвестно.

– Оценкой количества пострадавших будут заниматься сами туроператоры. У нас в республике туроператоры «ВИМ-Авиа» из Татарстана не летали, другими авиакомпаниями. У нас на самом деле «ВИМ-Авиа» просел только, я думаю, на российском направлении – в Крым. Основной перевозчик из Казани – «Интурист». Только они с «ВИМ-Авиа» работали. В основном у нас 90% туристов, летящие на отдых в Крым, даже 95%, – это с вылетом из Казани. Через Москву – копейки, – сообщил президент ассоциации Рамиль Мифтахов.

Как сообщили «Казанскому репортеру» в одной из местных туристических компаний, пострадавшие клиенты есть у всех казанских турагентств, так как они все сотрудничали с туроператором «Интурист».

– Вы в любое из них можете позвонить и у всех найдется хотя бы один человек, который не смог вылететь. «Интурист» является перевозчиком, можно сказать, единственным, который давал чартерные рейсы и туры в Крым. Пострадали турагентства и, соответственно, их клиенты, – сообщил представитель компании.

Напомним, в начале июня «ВИМ-Авиа» сообщила о сокращении 13% своих чартерных рейсов в период с 2 июня по 15 июня. В список отмененных попали рейсы по 22 направлениям, позже было объявлено об отмене еще 13 парных рейсов. Приволжская транспортная прокуратура завела административное дело на «ВИМ-Авиа» из-за задержки 173 рейсов в мае-июне текущего года. Кроме того, сообщалось, что российские власти обдумывают идею привлечь иностранные авиакомпании на помощь «ВИМ-Авиа».

Фото: Турпром.

Комментарии