В Казани планируют обновить сеть маршрутов общественного транспорта к футбольному чемпионату в 2018 году

19:19, 23 июня 2017
Новости

В Казани в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году запустят новую схему маршрутной сети общественного транспорта. Из городского бюджета на разработку будет направлено более 25 миллионов рублей. Компания, которая займется разработкой проекта, станет известна 7 июля.

Как сообщает TatCenter.ru, маршрутную сеть будут оптимизировать на основе аналитических данных о пассажиропотоках и опросов населения.

Планируется, что будут обновлены тарифы и, на основе конкурса, перевозчики. Разработка новой схемы маршрутов завершат до конца этого года, а возить по новым маршрутам жителей города начнут уже с мая следующего года.

Кроме того, разработчик должен будет спланировать организацию городского общественного транспорта во время проведения ЧМ-2018 с учетом требований FIFA. В каждом транспортном плане по каждому маршруту необходимо сделать схему остановок и транспортно-пересадочных узлов, а также маршрута движения по улицам с учетом пунктов прибытия болельщиков, мест их проживания, спортивных объектов, задействованных в чемпионате, фан-зоны и периметра безопасности стадиона «Казань-арена».

Отмечается, что работа будет поделена на шесть этапов, она продлится четыре месяца начиная с сентября.

Напомним, действующая сеть городских маршрутов общественного транспорта была разработана еще в 2010 году. За 7 лет Казань успела разрастись и обзавестись новыми объектами. Вопрос модернизации транспортной системы горисполком активно начал обсуждать в 2014 году.

Как считает депутат Госсовета РТ от КПРФ Артем Прокофьев, начинать работу как раз с организации схемы движения общественного транспорта, а не с введения платных парковок.

– В Казани организацию дорожного движения начали с конца – с платных парковок. Необходимо учитывать, что эти парковки должны компенсироваться развитием общественного транспорта, чтобы затраты по времени для казанцев, отказавшихся от личного транспорта, не увеличивались. Люди должны выиграть, а не проиграть. А по сути, в этом направлении ничего не было сделано, – заявил депутат.

По мнению Прокофьева, в разработке новой маршрутной схемы необходимо учитывать сразу несколько параметров – полноценное покрытие маршрутами всего города, обеспечение регулярности движения и временной охват работы общественного транспорта. По всем пунктам в Казани на данный момент есть замечания.

Комментарии