Алишер Усманов и Чулпан Хаматова стали почетными гражданами Казани

10:39, 21 июня 2017
Новости

Российскому миллиардеру и бизнесмену Алишеру Усманову и актрисе театра и кино Чулпан Хаматовой присвоили звание «почетный гражданин Казани», сообщает корреспондент «Казанского репортера» с заседания городской Думы.

Вручение высшей городской награды состоится 30 августа.

– Согласно положению, это почетное звание мы присваиваем людям, которые своими делами прославляют Казань и пользуются заслуженным авторитетом жителей города и республики. Но сегодня особый случай. Вносятся кандидатуры двух исключительных людей, которых знает весь мир, но к Казани у них особое отношение, и огромный вклад в благотворительные дела города и республики. Значимость сегодняшнего события заключается в том, что присвоение звания «почетный гражданин Казани» происходит в Год благотворительности. И что особо примечательно, в священный месяц Рамадан. Я вам представляю кандидатуры, для которых благотворительность – это образ жизни, – заявил мэр Казани Ильсур Метшин, предложив депутатам внести в список почетных граждан Усманова и Хаматову.

Напомним, Чулпан Хаматова родилась и училась в Казани, известна своими благотворительными проектами. В частности, она является учредителем фонда «Подари жизнь» – в мае в Казани прошел благотворительный забег Legal Run 2017, организованный в поддержку тяжелобольных детей, которым помогает фонд. Кроме того, актриса поддержала благотворительный проект «Добрая Казань».

– Мы гордимся тем, что Чулпан Хаматова – уроженка нашего города, и радуемся тому, что она не забывает Казань. Так, Чулпан многое сделала для поддержки хосписа имени Анжелы Вавиловой и для лечения многих казанских детей, – сказал Метшин.

Алишер Усманов, в свою очередь, участвовал в реализации ряда благотворительных и гуманитарных проектов, связанных с Казанью и республикой. По словам мэра Казани, Усманов – «это яркий представитель бизнеса, один из самых щедрых благотворителей России и мира», а его благотворительная деятельность «беспрецедентна».

Все благотворительные дела Алишера Бурхановича, связанные с Татарстаном и Казанью, в одной речи не перечислить, – добавил градоначальник.

Депутаты поддержали предложение главы города. Однако как отметил второй секретарь КПРФ в РТ Артем Прокофьев в своем микроблоге Twitter, партия выступила против присвоения Алишеру Усманову звания почетного гражданина города. В частности перед голосованием депутат казгордумы Алексей Серов заявил, что фигуры кандидатов в почетные граждане неравнозначные.

– Мы ставим фактически объединяем актрису, которая жертвует самое дорогое, что у нее есть: время, душу, и олигарха с не совсем однозначной репутацией, – заявил коммунист перед голосованием.

Сегодня в Казанской ратуше проходит XVII сессия Казгордумы. Депутаты обсудят ряд вопросов, в том числе о почетных гражданах города, бюджете и уставе Казани, реализации культурной политики Казани, программе приватизации муниципальной собственности и другие.

Фото: Артем Прокофьев.

Материалы по теме
Казанцы объявили импичмент своим депутатам
01:09, 9 сентября
Интервью
Как богатели депутаты Казгордумы, заподозренные в конфликте интересов
12:05, 5 мая
Интервью
Неприступный кремль
01:05, 5 мая
Интервью
Кто следующий? В мэрии ожидают прихода нового первого зама
10:05, 5 мая
Интервью

Комментарии