Ночью на Казанском пороховом заводе произошёл пожар

05:51, 16 июня 2017
Новости

Сегодня ночью на Казанском пороховом заводе произошёл очередной крупный пожар, сообщает пресс-служба МЧС РТ. Очевидцы сообщают о том, что слышали мощный взрыв около трёх часов утра.

Сообщение о возгорании на территории предприятия поступило по системе «ГЛОНАСС+112» в 02:45.

К месту были направлены подразделения Специального управления Федеральной противопожарной службы №35 МЧС России и силы Казанского пожарно-спасательного гарнизона по рангу пожара №3.

На момент прибытия первых пожарно-спасательных подразделений происходило горение в одном из отдельно стоящих зданий на территории порохового завода. Площадь пожара составила 400 кв.м. Пожарным потребовалось около полутора часов, чтобы справиться с огнём. В 4 утра объявили о локализации пожара, ликвидировать открытое горение удалось в 04:22 утра.

Для ликвидации последствий происшествия привлекалось всего 99 человек и 34 ед. техники, в том числе от МЧС России - 96 человек и 25 ед. техники.

МЧС сообщает, что угрозы для населения Казани нет. Ведется мониторинг окружающей среды.

Фото из паблика Казань Онлайн, Тимур Бикмамбетов

Пожары на Пороховом заводе происходят регулярно, при этом нередко происшествия приводят к жертвам. В этом году ЧП уже случалось. 24 марта буквально вся Казань наблюдала огромные языки пламени, подбивавшиеся над предприятием на десятки метров. Тогда произошёл крупный пожар со взрывами вина складе готовой продукции. При тушении погиб начальник караула специальной пожарно-спасательной части №3 капитан внутренней службы Эдуард Илларионов. Он первым прибыл на место происшествия, приказал подчиненным проложить магистральные линии и обеспечить подачу воды, а сам решил лично провести разведку в опасной зоне. Площадь горения составила как и в этот раз 400 квадратных метров.



В 2016 году возгорания происходили четыре раза. В январе огонь вспыхнул в небольшом помещении на заводе, тогда никто не пострадал. Во другой раз предприятие загорелось утром 20 июня, горел цех обработки целлюлозы. В огне пострадали четыре человека, двое из которых были госпитализированы, а в тушении участвовали 60 человек и 19 единиц техники. Гендиректор завода Халил Гиниятов тогда назвал причиной происшедшего синтетический бюстгальтер.

Третье возгорание произошло 21 августа и обошлось без пострадавших. Четвертое ЧП на пороховом заводе случилось днем 21 декабря, в результате возгорания один рабочий погиб и один пострадал. Огонь на территории предприятия видели и 3 августа, однако тогда МЧС сообщило, что происходило контролируемое сжигание мусора.

20 марта на коллегии Ростехнадзора Казанский пороховой завод назвали самым аварийным предприятием республики. Президент РТ Рустам Минниханов заявил на это, что «завод очень старый, и многое надо сделать, чтобы исключить чрезвычайные ситуации. Технологии производства очень примитивные, сложно обеспечить безопасность, но это не является оправданием».

В конце мая управление Ростехнадзора сообщило, что оборудование Порозового завода изношено на 90%. Работу предприятия собирались приостановить на время Кубка Конфедкраций, но от этой идеи отказались.

Комментарии