Путин назвал острой проблему свалок в Татарстане

14:17, 15 июня 2017
Новости

В ходе прямой линии президент РФ Владимир Путин отметил болезненность проблемы расположения мусорных полигонов поблизости с жилыми домами. Он уточнил, что острее всего проблема стоит в Московской области, в Татарстане, Туле и некоторых других регионах.

Вопрос был поднят жителями домов одного из микрорайонов подмосковной Балашихи, которые рассказали президенту о расположенном рядом с их жильем мусорном полигоне. Свалка существует более пятьдесяти лет и уже стала заметна из космоса – она занимает площадь в 50 гектаров и приближается к окружающим домам.

– На теле полигона происходят ежедневные возгорания, невозможно дышать, постоянно происходит выброс газов: метилмеркаптан, диоксид серы. Всё это преобразуется в сероводород, этим всем мы дышим. Рвота, тошнота – постоянно. Это просто невыносимо, – рассказала одна из жительниц.

– Из федерального бюджета выделено пять миллиардов рублей на решение текущих, наиболее острых вопросов. И у вас, безусловно, один из таких наиболее острых текущих вопросов. Я попрошу и губернатора, и правительство Российской Федерации использовать эти ресурсы для того, чтобы заняться наиболее острыми – такими как ваш – вопросами. И надеюсь, что это будет сделано, – заявил Путин.

Президент напомнил, что уже принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов, которых на первом этапе будет четыре, и три из них построят в Московской области.

– Что касается Балашихи, то позанимаемся отдельно, постараемся это сделать. Я прекрасно понимаю и вижу сейчас остроту этой проблемы, она складывалась десятилетиями. Попробуем сделать это как можно быстрее, – добавил Путин.

Фото: kremlin.ru

Комментарии