Воздействие от строительства ВСМ Москва –​ Казань на окружающую среду является допустимым

18:35, 14 июня 2017
Новости

С экологической точки зрения воздействие от строительства ВСМ Москва – Казань на окружающую среду является допустимым, и проект может быть реализован. Об этом заявил сегодня в ходе общественных слушаний директор ООО «Экада – Т» Аркадий Ярошевский, сообщает корреспондент «Казанского репортера».

– Оценивая идею строительства ВСМ, отказ от этого проекта был бы большой ошибкой и нанес вред и городу, и республике. Проект даст возможность сойтись западу и востоку, вопреки Киплингу. При всей нашей поддержке, мы, будучи экологами, понимаем, что без воздействия не может быть, – заявил Ярошевский.

По его словам, воздействие на воздух, водные объекты и животный мир не достигнет уровня, при котором оно могло бы стать лимитирующим. Так как трасса будет полностью электрифицирована, воздействие на воздух оказываться не будет. Что касается водных объектов, магистраль пересечет только речку Сумку в Зеленодольском районе, не затрагивая воодоохранные зоны.

Основными факторами воздействия станут шум и вибрации, а также необходимость вырубки леса. При этом Ярошевский сообщил, что шум при строительстве будет только в дневное время, кроме того при эксплуатации около населенных пунктов предусмотрены защитные экраны.

– Проектировщики предусмотрели строительство экранов только там, где есть жилые дома, но рекомендую еще и в местах массового отдыха. Это мое мнение, – отметил Ярошевский.

На территории лесного массива «Лебяжье» под строительство магистрали вырубят 53 тысячи деревьев. Отмечается, что это число было бы в четыре раза больше, если бы трасса проходила по земле, но благодаря эстакаде деревья удастся сохранить, кроме того она исключит воздействие на озера и животных. В качестве компенсации посадят более 176 тысяч деревьев, а территория парка будет увеличена.

Напомним, изначальный вариант проекта предусматривал строительство ВСМ через территорию Юдино в Казани, что привело бы к выселению около 400 семей. Жители высказались резко против, и проект был изменен.


Комментарии