Алексея Навального арестовали на 30 суток за призывы к участию в несанкционированной акции протеста

10:25, 13 июня 2017
Новости

Решением суда оппозиционный политик Алексей Навальный арестован на 30 суток за нарушение организации митинга, сообщает РИА Новости.

Накануне его задержали за призывы к участию в несанкционированной акции в центре Москвы и за неповиновение правоохранительным органам. Сообщается, что он обвинялся в «повторном нарушении установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» (часть 8 статьи 20.2 КоАП) и «неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции» (19.3 КоАП).

Согласно протоколу, Навальный осужден по статье «Нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации».

Адвокаты оппозиционера намерены обжаловать решение суда. По их словам, в протоколе не указано место и время совершения административного правонарушения и не указано, какое именно несанкционированное мероприятие он организовывал.

Напомним, накануне в российских городах прошли антикоррупционные митинги. По согласованию с мэрией, в Москве акция должна была состояться на проспекте академика Сахарова, однако, по заявлению полиции, Навальный распространил в сети сообщение о переносе ее на Тверскую улицу. О его задержании в подъезде собственного дома сообщила в Twitter жена Навального. По данным ГУ МВД столицы, в согласованном протестном митинге участие приняло около 1800 человек, в то время как на несанкционированную акцию на Тверской вышли порядка 4,5 тысячи человек.

Ранее сообщалось, что в Казани сторонники Навального провели митинг против коррупции в поселке Юдино. По оценкам организаторов, на акцию собралось около 500 человек. После митинга полицейские задержали организатора акции Азата Габдульвалеева и трех участников за несоответствие лозунков и плакатов заявленной тематике. Позже стало известно о задержании еще 10 человек в центре Казани – молодые люди гуляли по городу российскими флажками и символикой оппозиционеров.

Фото: Михаил Захаров.


Комментарии