Поставлена точка в громком убийстве пятнадцатилетней давности

16:53, 25 января 2016
Новости

Поставлена точка в громком убийстве пятнадцатилетней давности: Инам Махкамов и Игорь Сусанов обвиняются в убийстве главврача республиканского кожно-венерологического диспансера и его детей, сообщает пресс-служба СК РФ по РТ.

В 2000 году жители города Коканда Республики Узбекистан Махкамов и Галибабин, совершив кражу цветного металла, скрылись от уголовного преследования на территории Российской Федерации. Махкамов приехал на заработки в Казань, где познакомился с местным жителем, который поселил к себе его и Галибабина. Вскоре они были направлены для проведения работ в поселок Салмачи в дом главного врача республиканского кожно-венерологического диспансера, проживавшего с малолетними сыновьями 1991 и 1994 годов рождения. Завершив работы, Махкамов и Галибабин решили совершить разбойное нападение на дом врача и привлекли к делу соседа из Коканда Сусанова.

Проникнув в дом через окно ванной, связали хозяина, стали избивать табуретом, требуя передать им материальные ценности. Затем убили его, детей и гостью, предварительно ее изнасиловав. Похитив из дома денежные средства, мобильный телефон, зимнюю шапку и золотые украшения, на сумму не менее 39 тыс. рублей, преступники облили пол и мебель спиртосодержащей жидкостью, подожгли и скрылись. Соседи вызвали пожарных, которые в короткое время потушили пламя и обнаружили тела.

Несколько лет преступники скрывались в Узбекистане. Летом 2015 года Махкамов прибыл в Санкт-Петербург, где был задержан и дактилоскопирован, при этом отпечатки его пальцев совпали с обнаруженными на месте преступления. В ходе следствия он признался и назвал соучастников. 5 августа в Новосибирске был задержан Сусанов. Третий подельник в 2004 году скончался. В отношении Махканова и Сусанова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Собрана достаточная доказательная база, уголовное дело направлено в суд.

Комментарии